СКОНЧАЛАСЬ НАСТОЯТЕЛЬНИЦА МОСКОВСКОГО НОВОДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ ИГУМЕНИЯ СЕРАФИМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СКОНЧАЛАСЬ НАСТОЯТЕЛЬНИЦА МОСКОВСКОГО НОВОДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ ИГУМЕНИЯ СЕРАФИМА

18.12.1999

Сегодня на 86 году жизни скончалась настоятельница московского Новодевичьего монастыря игумения Серафима. Возглавляя обитель в течение пяти лет со дня возобновления там монашеской общины, матушка Серафима неустанно трудилась над возрождением и стен, и душ. Ее хлопотами отреставрированы три храма, восстановлен келейный корпус, где ныне проживает 30 сестер. Пред ее любящим сердцем склоняли головы православные, католики, атеисты.
У игумении Серафимы - незаурядная судьба. До монашества, которое она приняла в 72 года, Варвара Васильевна Черная-Чичагова была известна в миру как крупный ученый-химик, профессор, лауреат Ленинских премий. Она - внучка крупного иерарха ХХ века митрополита Серафима (Чичагова), причисленного Церковью к лику святых как новомученик, расстрелянный в годы террора.
Игуменья Серафима умерла от двустороннего воспаления легких, простудившись на восстановительных работах на новом монастырском подворье - Зосимовой пустыни, что под Наро-Фоминском.
Похороны состоятся 18 декабря на территории Новодевичьего монастыря.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме