НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПЕРЕСМОТРИТ СВОИ ВЗГЛЯДЫ НА ЧЕШСКОГО МЫСЛИТЕЛЯ ЯНА ГУСА, КОТОРОГО В 15-М ВЕКЕ ОБЪЯВИЛА ЕРЕТИКОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПЕРЕСМОТРИТ СВОИ ВЗГЛЯДЫ НА ЧЕШСКОГО МЫСЛИТЕЛЯ ЯНА ГУСА, КОТОРОГО В 15-М ВЕКЕ ОБЪЯВИЛА ЕРЕТИКОМ

18.12.1999

Католическая церковь, возможно, в ближайшее время пересмотрит официальную точку зрения о наследии мыслителя и богослова, идеолога чешской Реформации Яна Гуса (1371-1415). Так считает чешский историк и священник, секретарь комиссии по изучению наследия Гуса при Чешской епископской конференции Франтишек Холечек.
Не исключено, что Святой престол констатирует "отличие" идей чешского реформатора от позиции официального католицизма и будет принимать их "с уважением". В то же время, расхождение взглядов Гуса с "католическим теологическим догматом" не позволяет приступить к "реабилитации" этого мыслителя, полагает Холечек.
Итогом шестилетней работы комиссии станет международный симпозиум о Яне Гусе, который пройдет 15-18 декабря в Риме. Цель акции, в которой примет участие президент Чехии Вацлав Гавел, - создать предпосылки для "нового взгляда" на личность и наследие чешского богослова. Предполагается, что по
окончании симпозиума глава Римской католической церкви выскажет свою позицию по этому вопросу. Различия в оценке идей Яна Гуса, который в начале 15-го века был провозглашен еретиком и сожжен, на протяжении многих веков разъединяли чешских христиан. В 1994 году Иоанн Павел II обещал Вацлаву Гавелу, что еще до конца столетия лидер чешского протестантизма дождется "справедливой оценки" со стороны Святого престола. Не исключено, что Иоанн Павел II выразит "сожаление" по поводу участи основателя чешского протестантизма и официально провозгласит его одним из "реформаторов церкви".
В ходе визита президента Гавела на площади св.Петра в Риме при его участии будет символически зажжена 24-метровая рождественская ель, доставленная сюда из Моравии в качестве дара от чешских верующих. В тот же день чешский лидер будет принят главой Римско-католической церкви Иоанном Павлом II. По мнению наблюдателей, на их встрече пойдет речь в том числе о возможности подписания межправительственного договора между Чехией и Ватиканом. Чехия и Словения - последние из посткоммунистических стран, которые еще не приступили к переговорам со Святым престолом на эту тему.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме