ВЕСТИ С БАЛКАН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С БАЛКАН

11.12.1999

• В начале декабря в Косово в селе Бинач албанскими террористами был разрушен до основания древний (основан в 14 в.) монастырь во имя св. архангела Михаила. Сначала были сожжены кельи и вырублен парк, а затем все, что осталось, включая храм, было заминировано и подорвано. Командование расположенного рядом американского военного подразделения КФОРа было не единожды предупреждено возможности этого злодеяния, но сознательно проигнорировало все просьбы о защите святыни. Приехавший туда в воскресенье отец Савва (Янич) заявил: "Ясно, что албанцы не остановятся в своем варварстве, пока не разрушат все церкви в Косово".

• 1 декабря агентство ТАНЮГ опубликовало письмо направленное мусульманскими общинами Косова и Метохии. В письме содержится обращение ко всем гуманитарным и иным организациям с просьбой принять скорейшие меры по защите мусульманского населения этого района. Албанцы преследуют всех говорящих на сербском языке жителей Косова независимо от их национальности. Они изгоняют из школ детей, грабят дома, убивают или вынуждают людей уехать. Наступила зима, но международные организации практически не оказывают ни какой помощи, люди живут без еды и лекарств, жилища не отапливаются. Десятки тысяч мусульман, также как и православных сербов уже покинули Косово, уехав в Сербию, Черногорию и Македонию.

• 29 ноября патриарх Сербский Павел присутствовал на торжественном приеме у президента Югославии С. Милошевича по поводу празднования Дня Республики. В связи с этим архиепископ Рашко-Призренский Артемий опубликовал открытое письмо с осуждением патриарха. Владыка Артемий заявил: "После того, что Милошевич сделал с сербским народом, после трагедии разразившейся в Косово, после решительного требования Церкви, чтоб Милошевич ушел в отставку, ваше принятие приглашения и выражение личного к нему уважения, поразило и привело в недоумение многих архиереев, монашествующих и большинство сербов. Он добавил, что участие в праздновании "является не позицией Церкви, а личным делом Святейшего и, что подобные действия только ухудшают итак тяжелое положение сербского народа".

• Градоначальник города Банья Лука (Босния и Герцеговина) Джордже Умичевич был снят со своего поста из-за отказа восстановить мечеть в этом городе. Это решение было навязано правительству Республики Сербской со стороны международной администрации, фактически правящей сейчас Боснией и Герцеговиной.
Мечеть Ферхаджия была возведена в Банья Луке в 1580 году и разрушена во время последней войны. За несколько дней до того как подать в отставку, в интервью местному телевидению Умичевич заявил, что сейчас в городе мусульман практически нет, а потому она и не нужна. Он добавил, что мечеть может быть построена, если в городе опять поселится достаточно большое количество мусульман, которые будут лояльны по отношению к Республике Сербске и будут соблюдать все ее законы.

• В конце ноября в селе Бистр, совместно Вранским митрополитом Пахомием (Сербская ПЦ) и митрополитами Дометианом и Геласием (Болгарская ПЦ) была освящена церковь во имя Апостола Филиппа. Это село находится в районе, который до 1919 года был частью Болгарии, а теперь принадлежит Югославии. В
последнее время, болгарские националисты требуют установления особого статуса для этой области и передачи местных приходов в ведение Болгарской Православной Церкви.
30 ноября президент Болгарии Петр Стоянов встретился с представителями руководства всемирной еврейской организации "Бнай Брит". Поводом для встречи явилось столетие со дня основания "Бнай Бритом" первой своей болгарской ложи. Президент Стоянов поблагодарил представителей организации за помощь в подготовке посещения Болгарии Биллом Клинтоном и за содействие процессу присоединения страны к Европейскому Союзу.

• Европейский филиал католической благотворительной организации "Каритас" провел 3 декабря форум в Софии посвященный помощи странам юго-восточной Европы. Организация планирует проведение многих новых программ по помощи неимущим в странах бывшего советского блока. За последнее время "Каритас" пожертвовала 200 млн. евро на восстановление Косово, эти деньги будут распределяться через Сербскую Патриархию.

• 26 и 27 ноября в Аммане состоялась конференция, в которой участвовали главы и представители религиозных организаций стран юго-восточной Европы: Албании, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Греции, Македонии, Румынии, Словении, Хорватии, Турции и Югославии. Было составлено общее заявление, в котором выражается сочувствие всем жертвам конфликтов в этом регионе, а особенно последних войн на территории бывшей и нынешней Югославии. Участники конференции обратились с призывом в дальнейшем решать проблемы путем мирных переговоров. Особо они обратились к международным организациям с просьбой более активно оказывать помощь всем пострадавшим.
4 декабря греческая полиция выдворила из страны группу членов американской секты "Озабоченные христиане". Стало известно, что сектанты (18 человек, из них 5 маленьких детей) планировали в Греции совершить коллективное самоубийство в момент наступления 2000 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме