В ИЗРАИЛЕ ИСКЛЮЧАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ ПРОТИВ ПАЛЕСТИНЦЕВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ НА ХРАМОВОЙ ГОРЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ИЗРАИЛЕ ИСКЛЮЧАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ ПРОТИВ ПАЛЕСТИНЦЕВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ НА ХРАМОВОЙ ГОРЕ

11.12.1999

Премьер-министр Израиля Ехуд Барак и руководство израильских органов безопасности заявили в пятницу, что они исключают возможность применения силы против палестинцев, ведущих строительные работы на Храмовой Площади, являющейся святым местом как для иудеев, так и для мусульман. "Мы должны гарантировать исполнение закона, но делать это мудро и с умом", - заявил Барак журналистам в Тель-Авиве. По его словам власти Израиля связались с палестинскими властями по поводу решения Вакфа - управления недвижимым имуществом религиозных организаций у мусульман - провести строительные работы по обустройству нового входа в подземную мечеть, несколько лет назад построенную на месте, которое в народе называется Соломоновы Конюшни. Эта мечеть находится под Храмовой Площадью, на которой расположены Мечеть Омара, более известная как Купол Скалы, и Мечеть Эль Акса. Для мусульман это третье по значению место паломничества после Мекки и Медины. Но на Храмовой Площади находится и иудейская святыня - руины Иерусалимского Храма или Храма Соломона, называемая еще Храмовой Горой.
Барак сказал, что новый вход в мечеть должен быть пробит из соображений безопасности, чтобы в чрезвычайно ситуации через него можно было эвакуировать верующих. "Нет даже мысли о том, чтобы направлять на Храмовую Площадь военных", - заявил Моше Деби, пресс-атташе министра безопасности Израиля. Деби добавил, однако, что власти намерены использовать "все имеющиеся в их распоряжении законные средства, чтобы обеспечить сохранность археологических сокровищ Иерусалима". Израильский Департамент Древностей заявляет, что строительные работы, начатые около года назад, уже нанесли урон мусульманским памятникам, датированным восьмым веком. "В недалеком прошлом была достигнута договоренность о том, что любые работы должны проводиться без ущерба для археологических памятников и при согласовании с Департаментом Древностей. Однако в данном случае этого сделано не было", - пояснил Деби. Скандал разразился в четверг, когда известный своими консервативными взглядами Мэр Иерусалима Ехуд Омерт распорядился приостановить строительные работы и пригрозил применить юридические санкции против Вакфа на том основании, что последний "нарушил "status quo" своими провокационными действиями". Свою точку зрения Омерт озвучил в пятницу, выступив по израильскому радио. Он обвинил правительство Израиля в том, что оно уступило давлению со стороны Вакфа и палестинцев. Он считает, что строительные работы наносят серьезный урон "власти Израиля в Восточном Иерусалиме".
На Храмовой Площади, имеющей форму неправильного четырехугольника и занимающей около 12 гектаров, находятся руины иудейского храма, построенного Иродом Великим и разрушенного впоследствии легионерами римского Императора Тита в 70 году от Рождества Христова. Израильские фундаменталисты лелеют надежду во что бы то ни стало восстановить эту святыню, даже если для этого придется разрушить расположенные рядом мечети. В прошедшем августе израильтяне вызвали гнев палестинцев тем, что закрыли проход во внешней стене, окружающей Храмовую Площадь. В сентябре 1996 года Омерт убеждал тогдашнего Премьер-министра Беньямина Нетаньяху построить туннель рядом с мечетями, что вызвало волну выступлений протеста в Иерусалиме и на Палестинских территориях. В столкновениях, оказавшихся самыми кровопролитными за всю 32-летнюю историю израильской оккупации, погибло около 80 палестинцев и израильтян.
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме