СВЯТЫЕ ВРАТА, ЗАЛОЖЕННЫЕ 3200 КИРПИЧАМИ, БУДУТ ОТКРЫТЫ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СВЯТЫЕ ВРАТА, ЗАЛОЖЕННЫЕ 3200 КИРПИЧАМИ, БУДУТ ОТКРЫТЫ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

11.12.1999

Святые врата ватиканской базилики, которые уже 16 лет заложены 3200 "подписанными" кирпичами, Иоанн Павел II откроет в ночь с 24 на 25 декабря в ознаменование юбилейного 2000 года христианства. По традиции кирпичи для этой цели поставляет старинный тосканский черепичный завод.
По завершении каждого юбилея прелаты и верующие могут попросить, чтобы их имя за символическую плату было выгравировано на одном из кирпичей. Имена неукоснительно заносятся в список, хранящийся в "Фабрике Св. Петра". В 1984 году, по завершении последнего юбилея, такой чести были удостоены 3200 верующих, которые получат кирпичи со своим именем при разборе стены в нынешний Рождественский сочельник.
Обычай размуровывания стены, которой заложены Святые врата, восходит к 1500 году. Эта традиция продержалась вплоть до 1974 года. Вооруженный золотым или серебряным молотком, глава Римско-Католической Церкви три раза постукивает по двойной стене, между которой заключены Святые или "золотые" врата, расположенные в правой части атриума базилики.
Эта двойная стена была заключена в деревянно-металлическую "раму", которую разваливали "sampietrini" (рабочие Святого Петра).
После развала стены в открытые Святые врата базилики входил Папа, за ним с пением псалмов в честь Моисея, при ком введена была практика юбилеев, длинной процессией следовали кардиналы, епископы, прелаты и паломники. Затем Святые врата навешивались на петли и ими пользовались весь юбилейный период, затем они снимались и вновь на их месте возводилась кирпичная стена.
Но в Рождественский сочельник 1974 года на глазах у телезрителей всего мира Папа Павел VI чуть не пострадал от падения остатков стены. Тогда Ватикан принял решение изменить обычай. Отныне стена возводится только изнутри базилики, за бронзовой золоченой дверью, которая уже окончательно закреплена на петлях.
Теперешние Святые врата, украшенные сценами из Нового Завета, были изготовлены в 1950 году сиенским мастером Вито Консорти.
В 1983 году Иоанн Павел II символически открыл дверь ключом. Стена, возведенная изнутри, была разобрана накануне. В действительности врата были открыты одним "sampietrino", так как отверстие для ключа находится изнутри.
То же самое примерно, за исключением, возможно, каких-то деталей, будет происходить и в ночь с 24 на 25 декабря сего года. Церемония будет транслироваться по телевидению.
За несколько дней до этого события прелаты, церемониймейстеры и каноники ватиканской базилики через едва заметное отверстие в стене извлекут запечатанный в предыдущий юбилей ларец. Содержание ларца будет проверено, чтобы доказать, что никто тайно не проходил Святыми вратами. В ларце находятся "кирпичики" из золота и серебра, положенные туда Иоанном Павлом II, монеты Ватикана, отчеканенные в период между 1975 и 1983 годами, памятные медали понтификата и протоколы закрытия Святых врат.
Ключ от врат хранится у кардинала Вирджилио Ноэ, настоятеля Ватиканской базилики. Лишь раз в истории юбилеев Святые врата оставались закрытыми: в 1875 году Папа Пий IX отказался их открыть в знак траура: пятью годами ранее Рим стал столицей Итальянского королевства.
ФРАНС ПРЕСС/ ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме