ПОПЫТКИ ФРАНЦУЗСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА УЧРЕДИТЬ НЕКУЮ ЦЕНТРАЛЬНУЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ИСЛАМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОПЫТКИ ФРАНЦУЗСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА УЧРЕДИТЬ НЕКУЮ ЦЕНТРАЛЬНУЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ИСЛАМА

11.12.1999

Представители основных направлений ислама, приглашенные министром внутренних дел Франции Шевенманом на предмет консультации по поводу "организации мусульманского культа во Франции", ответили "да, но...", то есть с большим или меньшим энтузиазмом отреагировали на эту инициативу правительства в канун наступления месяца рамадана.
Мнения разделились: одни готовы преодолеть колебания и тем самым не упустить "исторический шанс" для судеб ислама во Франции, другие еще надеются поторговаться по поводу предложения министра. Но все без исключения признают положительный аспект правительственной инициативы, первой подобного рода за последние годы, направленной на "полную интеграцию" второй по значимости религии Франции в секулярное общество.
Пять федераций, шесть соборных мечетей и шесть видных мусульманских деятелей получили приглашение от Шевенмана поставить свои подписи под "заявлением о намерениях касательно прав и обязанностей верующих мусульманской религии во Франции". Этот текст, "который не может стать предметом переговоров", является торжественным обязательством соблюдать законы Республики и в частности статьи закона 1905 года, гарантирующего "как свободное отправление культов, так и светский характер учреждений".
Его предварительное подписание носит обязательный характер перед проведением консультации, которая откроется вслед за этим с целью учреждения некоей "центральной представительной организации ислама во Франции", по подобию, скажем, Протестантской федерации, в которой все течения протестантизма сумели найти общее выражение.
Эта инстанция была бы вправе подготавливать и назначать имамов, занималась бы духовным администрированием, оказанием помощи в строительстве мечетей, поставкой мяса "халляль" (то есть дозволенного, разрешенного), организацией паломничеств в Мекку и т.д.
Рассеяние мусульманской общины в силу различных национальных корней и богословских учений не дало пока возможности сдвинуть это дело с мертвой точки.
После некоторых колебаний, связанных по мнению многих с навязыванием "диктата", мечети (Лион, Эври и проч.города) и видные мусульманские лидеры пожали руку, протянутую министром Шевенманом, или уже готовы это сделать. Но у трех самых крупных федераций - Союза исламских организаций Франции, Национальной федерации мусульман Франции и Парижской мечети - еще имеются не сей счет сомнения, поскольку они не желают быть на равной ноге с "соборными мечетями". В понедельник они провели встречу в Париже, но к единому мнению так и не пришли.
В Министерстве внутренних дел решили "дать немного времени тем и другим", чтобы позднее вновь встретиться для уточнения неясных позиций. Однако цель остается прежней: в более или менее сжатые сроки созвать конференцию, которая официально учредит будущую мусульманскую организацию.
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме