ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ПРАВОСЛАВНОМУ УЧАСТИЮ В ВСЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ПРАВОСЛАВНОМУ УЧАСТИЮ В ВСЦ

11.12.1999

6-8 декабря 1999 года в городе Морж (Швейцария) состоялось первое заседание Специальной Комиссии по православному участию во Всемирном Совете Церквей.
На заседании присутствовали около 60 представителей Церквей-членов ВСЦ, а также наблюдатели от Грузинской и Болгарской Православных Церквей.
От Русской Православной Церкви принимали участие секретарь Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата по межхристианским связям иеромонах Иларион (Алфеев) и секретарь представительства Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей священник Михаил Гундяев.
Решение о создании Специальной Комиссии было принято на VIII Генеральной Ассамблее ВСЦ в Хараре (декабрь 1998 года) в ответ на требование Православных Церквей о радикальной структурной перестройке в ВСЦ.
В первый день заседания Комиссии со вступительными докладами выступили Генеральный секретарь ВСЦ Конрад Райзер и модератор ЦК ВСЦ Католикос Киликийский Арам I.
Православная сторона представила вниманию участников от протестантских церквей ряд замечаний, вопросов и предложений, выработанных на межправославной консультативной встрече в Шамбези (2-4 декабря). ". Хотя Православные Церкви Грузии и Болгарии вышли из ВСЦ соответственно в 1997 и 1998 годах, наблюдатели от Грузинской Церкви выступили с заявлением, в котором, в частности, говорится: "Грузинская Православная Церковь готова вести диалог с другими христианскими Церквами, ибо это было общей практикой в течение столетий.
Секретарь ОВЦС МП по межхристианским связям иеромонах Иларион представил позицию Русской Православной Церкви по вопросу о возможных путях радикальной реформы структуры Всемирного Совета Церквей.
В результате дискуссии Комиссией были образованы 4 подкомитета, которые должны изучать следующие темы: Всемирный Совет Церквей как организация; стиль и этос ВСЦ; богословские различия между Православием и другими традициями; конкретные предложения по радикальной структурной перестройке ВСЦ.
Созданные подкомитеты представят свои выводы пленуму Специальной Комиссии, который намечен на октябрь 2000 года.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме