ПЕКИН ЗАЯВЛЯЕТ О 100 МИЛЛИОНАХ ВЕРУЮЩИХ В КИТАЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПЕКИН ЗАЯВЛЯЕТ О 100 МИЛЛИОНАХ ВЕРУЮЩИХ В КИТАЕ

11.12.1999

По данным информационного агентства "Новый Китай" в стране наблюдается небывалый расцвет религий: всего в Китае насчитывается 100 миллионов верующих, 10 из которых христиане, для которых через каждые два дня на третий открываются две новые церкви. Так пишет корреспондент этого агентства в пространной статье в ответ на обвинения американцев о якобы имеющей место в Китае религиозной нетерпимости, добавив при этом, что "в Соединенных Штатах как раз обратная ситуация".
Резюмируя данные Китайского института религиозных исследований, агентство отметило, что число верующих заметно возрастает (в Китае), и это обстоятельство "свидетельствует об их большей жизнеспособности, чем в Европе или Северной Америке, этих двух регионах, утверждающих, будто у них полностью соблюдается религиозная свобода".
В октябре сего года Госдепартамент США упомянул Китай в числе пяти стран, "нарушающих свободу исповедания, либо попускающих эти нарушения".
Китайские власти постоянно открещивались от обвинений американцев, утверждая, что в Китае имеет место свобода всех без исключения религий.
По данным агентства "Новый Китай" в стране насчитывается в целом 100 миллионов верующих, 85.000 мест отправления культов и 300.000 священнослужителей.
Буддизм является одной из наиболее древних и значительных религий страны: имеется 13.000 храмов и около 200.000 монахов и монахинь. 18 миллионов мусульман молятся в 30.000 мечетях, а 10 миллионов христиан посещают 12.000 церквей.
По сведениям агентства после полного запрета и разрушения церквей, политика терпимости по отношению к христианству, провозглашенная китайскими властями в начале 80-х, будет более действенной и гибкой.
С начала 80-х годов количество церквей выросло в три раза, за тот же период было напечатано и распространено более 20 миллионов Библий.
Ныне Китай осуществляет строжайший контроль за всеми формами религиозной деятельности, и именно государство назначает священнослужителей, так как в соответствии с законом они являются госслужащими и находятся на содержании у государства, получая жалованье. Если такового нет, то они объявляются вне закона и им грозит длительное тюремное заключение.
Считается, что католическая Церковь "молчания", с которой борется режим, как раз и насчитывает более 10 миллионов верующих, против 4 миллионов официальной Церкви.
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме