ОТКАЗ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ ПОКАЯТЬСЯ В ГРЕХАХ, СОВЕРШЕННЫХ ЕЮ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, ВЫЗВАЛ ВОЗМУЩЕНИЕ В ШИРОКИХ КРУГАХ ИСПАНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОТКАЗ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ ПОКАЯТЬСЯ В ГРЕХАХ, СОВЕРШЕННЫХ ЕЮ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, ВЫЗВАЛ ВОЗМУЩЕНИЕ В ШИРОКИХ КРУГАХ ИСПАНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

11.12.1999

Отказ католической церкви Испании покаяться в грехах, совершенных ею в годы гражданской войны, вызвал возмущение в широких кругах испанской общественности. Решение, принятое по этому поводу Конференцией епископов Испании, в котором практически обходится этот вопрос, стал причиной резкой критики не только со стороны большинства демократических партий, но и критически настроенных священнослужителей. В многочисленных документах, принятых по этому поводу, руководство католической церкви обвиняется в "историческом беспамятстве", "отсутствии способности к самокритике" и даже в "сохранении приверженности к франкизму".
Большая часть общественности Испании давно ожидала от церковных иерархов покаяния в связи с тем, что вызванная мятежом генерала Франко и длившаяся 3 года кровавая гражданская война была объявлена тогда церковью "национальным крестовым походом", в силу чего она словом и делом безоговорочно поддержала действия франкистов, а после их победы благословила диктатуру на совершении жестоких репрессий против народа.
Ранее католические иерархи Франции, Германии и ряда других стран, следуя призыву Папы Римского войти в Третье тысячелетие, покаявшись за былые прегрешения церкви, начиная с крестовых походов и инквизиции, осудили факты сотрудничества с фашистскими и коллаборационистскими режимами. Поэтому многие испанцы ожидали, что и католическая церковь, от которой из-за сотрудничества с франкизмом отвернулась значительная часть ее паствы, пойдет тем же путем.
Как отмечает большинство обозревателей, только что принятое Конференцией епископов Испании решение, в котором они не пожелали даже высказаться по этому вопросу, перечеркнуло надежды миллионов испанцев.
РИА Новости



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме