МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ КУЛЬТУРЫ РФ И СОВЕТОМ МУФТИЕВ РОССИИ ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ КУЛЬТУРЫ РФ И СОВЕТОМ МУФТИЕВ РОССИИ ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

11.12.1999

Документ, подписанный министром культуры РФ Владимиром Егоровым и председателем Совета муфтиев Шейх Равиль Гайнутдином, стал первым соглашением, которое министерство заключило с мусульманскими организациями. Аналогичные соглашения уже имеются с Русской Православной Церковью и Конгрессом еврейских религиозных объединений и организаций России.
Нынешний документ представляет собой протокол о намерениях. Он предусматривает совместное участие в проведении мероприятий культурного и исторического содержания, "создание гарантированной системы охраны" религиозных ценностей, надзор за реставрацией, "передачу памятников Ислама в собственность,
либо их совместное использование" и другие обязательства.
В плане конкретных совместных мероприятий, отметил Владимир Егоров, празднование в 2000 году 1400-летия с начала распространения Ислама в России. Р. Гайнутдин поблагодарил министерство культуры "за деятельность по реставрации памятников мусульманского зодчества и письменности и выразил надежду, что
соглашение предоставит новые возможности плодотворного сотрудничества по сохранению ценностей Ислама".
Отвечая на вопрос журналистов о ситуации с сохранностью памятников культуры на Северном Кавказе, Владимир Егоров сказал, что сразу после окончания боевых действий "туда будут направлены специалисты, чтобы вместе с шейхами Кавказа и чеченскими специалистами сделать описание памятников, провести инвентаризацию и сообща подумать о реставрации разрушенного". Финансовые трудности - не препятствие, считает министр. "С деньгами всегда трудно, но когда есть воля и желание - и деньги находятся, и памятники восстанавливаются", - отметил Владимир Егоров.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме