"MEA CULPA" КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"MEA CULPA" КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ

11.12.1999

Католическая Церковь, стремясь к очищению в преддверии юбилея 2000 года, критически оценивает свое прошлое: 12 марта будущего года Иоанн Павел II возглавит в Ватикане беспрецедентное в истории христианства покаянное богослужение.
Папа принесет торжественное покаяние в "заблуждениях, неверности, отсутствии согласия и нерасторопности" католиков на протяжении всего ХХ-ого столетия. Документ, озаглавленный "Церковь и ошибки прошлого", готовился два года. Он был составлен группой экспертов, затем изучен Международной богословской комиссией под председательством кардинала Йозефа Ратцингера, префекта Вероучительной конгрегации.
Тяжким бременем на совести католиков лежат две темные "главы" истории Церкви: Инквизиция и антисемитизм.
Есть также еще один "болезненный момент, к которому не могут не обратиться в своем покаянном духе чада Церкви: согласие на - особенно в определенные эпохи- методы нетерпимости и даже насилия в деле служения истине", - заявил Папа.
Открывая год тому назад заседание, посвященное инквизиции, французский кардинал Роже Этчегарай, председатель Комитета по проведению юбилейных торжеств, указал, что Иоанн Павел II хотел таким образом сделать намек на этот Трибунал, которому с первой половины ХII века и вплоть до первой половины XIX-ого вменялось в обязанности наказывать еретиков.
В прошлом году одно из заседаний было посвящено вопросу исторической ответственности христиан в распространении антииудаизма.
В этой связи Римский понтифик признал, что в "христианском мире, - я не говорю от лица Церкви как таковой, - ошибочное и несправедливое толкование Нового Завета касательно еврейского народа и его пресловутой вины слишком долго имело место, порождая к этому народу враждебные чувства", которые, - продолжил он далее, - "усыпили совесть множества людей до такой степени, что когда Европу захлестнула волна преследований, инспирированных каким-то просто языческим антисемитизмом, духовное сопротивление многих не было таким, какое человечество вправе было ожидать от учеников Христовых".
Два названных заседания стали главнейшими этапами "духовного пути" подготовки к Юбилею и Дню прощения 2000 года.
Что до самого Иоанна Павла II, то он не стал дожидаться Юбилея, чтобы очистить свою совесть. По подсчетам итальянского журналиста католика Луиджи Аккатолли, Папа за 21 год своего понтификата 94 раза просил прощения за: крестовые походы, участие христиан в диктатурах, разделение христианских Церквей, несправедливость по отношению к женщинам, судебный процесс над Галилеем, религиозные войны.
Он призывал покаяться за разделение между Римом и Мартином Лютером и за великий раскол между Востоком и Западом, имевший место в 1054 году.
Он также повинился от имени всех христиан за их обращение с неграми и расизм, осудил мафию, признавая некоторое попустительство со стороны поместной Церкви.
ФРАНС ПРЕСС/ ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме