АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ФРАНС-ПРЕСС ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ В РОССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ФРАНС-ПРЕСС ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ В РОССИИ

11.12.1999

Русская Православная Церковь, влияние которой на миллионы верующих огромно, официально не поддерживает ни одну партию, которая примет участие в выборах 19 декабря, но Патриарх Всея Руси Алексий II не скрывает своих симпатий к коалиции, поддерживаемой Кремлем.
"Мы открыты ко всем представителям движений и партий, исключая экстремистские, но мы никогда не окажем конкретной поддержки каким-либо кандидату или партии",- заявил Патриарх в самом начале избирательной кампании.
По мнению Александра Верховского, эксперта по религиозным вопросам, Патриархат далек как от прозападных "либералов", так и от коммунистов и ультра-националистов, ратующих за возврат России к своим истокам.
Единственным человеком, которому недавно Патриарх публично воздал хвалу, стал Сергей Шойгу, лидер движения "Единство", на которое Кремль возлагает все свои надежды.
Далее в анализе агенства Франс-Пресс говорится, что в последнее время отношения Патриарха с мэром Москвы Юрием Лужковым, одним из лидеров ОВР, противника номер один Кремля, стали прохладнее. Патриархат якобы не оценил должным образом приглашение, сделанное Лужковым Иоанну Павлу II, посетить Россию, что в настоящий момент, по мнению священноначалия РПЦ, исключено.
Но не все в Московском Патриархате разделяют умеренные позиции руководства. Последние подвергаются яростной критике экстремистского крыла Церкви, которое не колеблясь солидаризируется с ультра-националистами и коммунистами, чтобы встать преградой на пути "угрозы с Запада" и "избавиться от засилья евреев".
Одно из заявлений, продолжает далее аналитик Франс-Пресс Николя Милетич, наиболее консервативных газет "Русский православный патриот" и "Православие или смерть" призывает отдать свои голоса за коммунистов и "их идеологию русского православного социализма".
В обмен на добрые слова в адрес компартии глава российских коммунистов Геннадий Зюганов на пресс-конференции, данной в понедельник, заявил, что для России православие очень важно.
Внутри "Единства", "Яблока" или ОВР небольшие умеренные политические партии, принимающие участие в выборах, не отрицают своих симпатий к православию. Но, похоже, ни один из "православных кандидатов" не в состоянии обеспечить себе место в Думе.
По наблюдениям Николя Милетича, парадоксально, но факт, что ряд кандидатов, заявивших о своей принадлежности к исламу, имеют больше шансов в этой гонке, а именно: Абдул-Вахид Ниязов, возглавляющий список "Единства" на Урале, Леонард Рафиков, кандидат от НДР, или даже такой известный фундаменталист как Гейдар Джемаль, один из лидеров списка "Движения в защиту армии".
ФРАНС ПРЕСС / Православие в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме