ВОЛНА РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА ПОДНИМАЕТСЯ В КАЗАХСТАНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВОЛНА РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА ПОДНИМАЕТСЯ В КАЗАХСТАНЕ

04.12.1999

Вслед за Таджикистаном и Узбекистаном теперь и многонациональный Казахстан все больше становится прибежищем для ваххабистов, нелегально проникающих на его территорию из Пакистана, констатирует лондонская "Файнэншл таймс". Влиятельная британская газета приводит, в частности, мнение авторитетного казахстанского ученого-богослова и священнослужителя шейха Али Хаджи Аль-Апшерона, которые первым забил тревогу еще полтора года назад. По его словам, благодатную почву для религиозного радикализма дает непростая социально-экономическая обстановка в этой бывшей советской республике.
Прибывшие в Казахстан под видом "туристов" проповедники ваххабизма, этого "пуританского исламского течения, зародившегося в Саудовской Аравии", указывает шейх Аль-Апшерон, лишь прикрываются религиозной фразеологией, а на самом деле стремятся распространить в регионе идеологию терроризма.
С таким утверждением согласны и власти Казахстана. Так, премьер-министр Касымжомарт Токаев также считает, что "т.н. ваххабизм - это религия нищих, разочаровавшихся в жизни и потерявших всякую надежду на будущее людей". Казахстанские власти считают, что осевшие в стране сектанты имеют подпитку из-за рубежа - Афганистана, Пакистана, Саудовской Аравии и ряда стран Персидского залива, откуда из частных религиозных фондов финансируется деятельность этой широко разветвленной террористической организации ваххабитов.
Для противодействия росту экстремизма в стране, в том числе и религиозного, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно распорядился образовать межведомственный антитеррористический центр, во главе которого поставил своего зятя, пишет "Файнэншл таймс". В его задачи, по данным газеты, входит также и борьба с коррупцией в МВД и пограничных службах, так как там отмечались случаи подкупа ваххабитами чиновников для свободного перехода границы.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме