НА VII АССАМБЛЕЕ ВСЕМИРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "РЕЛИГИЯ И МИР" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НА VII АССАМБЛЕЕ ВСЕМИРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "РЕЛИГИЯ И МИР"

04.12.1999

С 25 по 29 ноября в Аммане, Иордания, состоялась VII Ассамблея Всемирной конференции "Религия и мир" (ВКРМ). Русская Православная Церковь является одним из учредителей этой международной межрелигиозной миротворческой организации и участвует в ее деятельности с 1970 года. В форуме приняли участие более 1000 человек - религиозные лидеры и представители общин последователей традиционных религий, видные политические и общественные деятели. На ассамблее выступили король Иордании Абдалла П, президент Индонезии Абдуррахман Вахид, президент Сьерра-Леоне Ахмад Теджан Каббах.
Работа ассамблеи, посвященной теме "Действие во имя общего бытия", проходила в пленарных заседаниях и комиссиях. Обсуждались, в частности, вопросы уврачевания конфликтов, разоружения и международной безопасности, миротворчества, экологии и развития, прав человека, положения детей в обществе. В рамках ассамблеи прошел Форум религиозных лидеров Юго-Восточной Европы, участники которого - главы и представители основных религиозных общин Боснии, Косово, соседствующих стран и регионов - подвергли дискуссии проблемы и перспективы межрелигиозных миротворческих усилий на Балканах.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл направили приветствия делегатам и гостям ассамблеи (ниже приводятся полностью). В ассамблее приняла участие делегация Межрелигиозного совета России, в которую вошли представители Русской Православной Церкви, мусульманской, буддийской и иудейской общин страны.
Русская Православная Церковь была представлена епископом Бакинским и Прикаспийским Александром, заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений архимандритом Феофаном, секретарем ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным и сотрудником данного Секретариата Р.А. Силантьевым.
На пленарных заседаниях ассамблеи выступили архимандрит Феофан и протоиерей Всеволод Чаплин. Архимандрит Феофан заострил внимание собравшихся на новых вызовах, сменивших эпоху воинствующего атеизма, самый опасный из которых - попытка использовать религию для эскалации конфликтов. "Окончание "холодной войны" не принесло нам мира. Более того, вследствие начавшегося передела сфер влияния разгорелись тлевшие противоречия и вспыхнули десятки новых. И если раньше основной подоплекой большинства конфликтов была идеологическая борьба, то теперь все большее значение приобретает религиозно-культурный фактор. Средство спасения душ и приближения человека к Богу - религи - стала все чаще подвергаться попыткам злоупотребления для оправдания преступлений.
К сожалению, межрелигиозный мир во многом подрывается политикой двойных стандартов, попранием основополагающих норм международного права, что ломает сложившееся хрупкое равновесие. Сознательно разжигаются межрелигиозные противоречия, в первую очередь между Христианством и Исламом; - сказал он. – При этом отрицается всякая возможность мирного сосуществования последователей двух религий. Печально, что таким образом с Исламом пытаются столкнуть именно Православие, имеющее самый давний и плодотворный опыт мирного сожительства с братьями и сестрами - мусульманами".
Протоиерей Всеволод Чаплин выразил поддержку миротворческой деятельности Межрелигиозного совета Боснии и Герцеговины, созданного при поддержке ВКРМ, и рассказал о миротворческих усилиях Межрелигиозного совета России. "Конечно, - сказал он, - мы должны отделять религию от политики, и одновременно противиться вражде и насилию. Однако нам надлежит по крайней мере попытаться преодолеть реальные причины конфликтов, лежащие в политической, экономической и культурной сферах". Выступавший призвал к равноправному диалогу религиозных традиций, противостоящему унификации и попыткам одностороннего доминирования. Председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран одним из президентов ВКРМ (ранее он был почетным президентом). Модератором ВКРМ избран иорданский принц Хасан бин Талал, а вице-модератором - протоиерей Леонид Кишковский (Автокефальная Православная Церковь в
Америке).
По итогам Ассамблеи была принята Амманская декларация, отразившая точку зрения участников собрания на вопросы сосуществования религиозных и культурных традиций, а также на проблемы безопасности, образования, положения детей. "Сферы ответственности религиозных общин, - говорится в документе, - включают не только расширение насущного диалога между цивилизациями, но также готовность к совместным действиям".
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме