ЧАСТИЦА МОЩЕЙ СВЯТОГО ГРИГОРИЯ НЕОКЕСАРИЙСКОГО ДОСТАВЛЕНА В МОСКВУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧАСТИЦА МОЩЕЙ СВЯТОГО ГРИГОРИЯ НЕОКЕСАРИЙСКОГО ДОСТАВЛЕНА В МОСКВУ

04.12.1999

Из Лондона были доставлены в Москву мощи святого Григория Неокесарийского, которые сегодня были торжественно принесены в единственный в Москве Храм имени этого святого на Полянке. Накануне престольного праздника Патриарх Московский и Всея Руси Алексий П отслужил здесь всенощное бдение, после чего многочисленные верующие смогли поклониться обретенной святыне.
Необычна история московского храма в честь святого. Обет построить церковь на этом месте был дан князем Василием Темным, который, будучи в татарском плену, пообещал, что построит храм во имя святого, в день памяти которого он получит освобождение, и на том месте, откуда по возвращении из плена увидит Кремль. Так была построена здесь первая деревянная церковь.
Мощи святителя Григория, составителя знаменитого "Символа веры", были привезены в Россию еще в ХVII веке как дар от восточных патриархов. По благословению патриарха Никона, царь Алексей Михайлович выстроил на месте деревянной церкви каменный храм на Полянке. Роскошь наружного фасада, интерьер,оформленный мастерами Оружейной палаты, керамические изразцы с узором "павлинье око", расписанный известным изографом ХVII века Симоном Ушаковым иконостас - за все это благолепие храм в народе называли "красным".
Здесь и хранились нетленные останки святого. Вплоть до 39 года, когда, после закрытия церкви, они были переданы в запасники Кремля. Когда уже в наше время Храм был возрожден во всем своем былом благолепии усилиями прихожан и благотворителей, его настоятель сделал запрос в музеи Московского Кремля,однако, найти мощи так и не смогли, несмотря на то, что в списках они числились. Неожиданная помощь пришла из Лондона. Митрополит Сурожский Антоний прислал московскому храму ковчежец с частицей мощей святителя Григория, который долгое время хранился в православном храме в столице Англии. По просьбе известного архиерея и было решено переправить эту святыню в Россию - взамен утраченных мощей. Специально для хранения мощей "Альфа-банк" помог сделать бронзовую посеребренную раку - точную копию прежней, восстановленной по сохранившимся фотографиям.
В этот день Патриарх Алексий совершил молебен перед ракой с мощами, молитвенно прося у святого укрепления в вере народа державы Российской.
Предстоятель выразил убеждение, что "частица святых мощей святителя Григория будет иметь особую притягательную силу для верующих, так же как и переданная на днях в дар Москве Предстоятелем Православной Церкви Чешских земель и Словакии частица мощей мученицы Людмилы. Мощи святых подвижников веры иблагочестия всегда помогали людям в их трудностях и испытаниях", - напомнил Патриарх Алексий.
Предстоятель поблагодарил всех, кто принял участие в возрождении старинного храма, который в народе за его красоту называли "красным". Сохранилось даже предание, что Наполеон, захватив Москву, посетовал, что эту церковь с ее роскошным фасадом и богатым интерьером нельзя перенести в Париж.
За усердное пастырское служение, труды по возрождению храма и возвращению главной святыни настоятель игумен Иероним (Чернышев) был награжден Патриархом Алексием правом ношения палицы.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме