ЯСИР АРАФАТ ПРИЗВАЛ МУСУЛЬМАН НАЗАРЕТА НЕ НАСТАИВАТЬ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ МЕЧЕТИ НАПРОТИВ БАЗИЛИКИ БЛАГОВЕЩЕНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЯСИР АРАФАТ ПРИЗВАЛ МУСУЛЬМАН НАЗАРЕТА НЕ НАСТАИВАТЬ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ МЕЧЕТИ НАПРОТИВ БАЗИЛИКИ БЛАГОВЕЩЕНИЯ

27.11.1999

Палестинский лидер Ясир Арафат призвал мусульман израильского города Назарет не настаивать на строительстве мечети напротив храма Благовещения. Он считает, что чрезмерная настойчивость мусульманской общины Назарета может ожесточить христиан, сообщила выходящая в Иерусалиме на арабском языке газета "Аль-Кудс".
Напряженность вокруг площади близ храма Благовещения, где Дева Мария получила от архангела Гавриила благую весть о предстоящем рождении Иисуса Христа, возникла в прошлом году. Тогда руководители христианской общины города сообщили о намерении обустроить ее для приема паломников в 2000 году.
Мусульмане же предъявили претензии на часть площади, где находится могила одного из святых шейхов.
Израильское правительство приняло компромиссное решение передать мусульманам небольшую территорию напротив храма, где будет построена мечеть. Христиане отказались принять этот план. В знак протеста христианские церкви в Израиле закрыли для посещения все святые места на два дня. С осуждением плана строительства мечети выступил и Ватикан. Представители Святого престола заявили даже, что в случае, если требования мусульманской общины Назарета будут удовлетворены, то в ходе визита в Израиль в марте будущего года Папа римский Иоанн Павел II не посетит этот город, как ранее планировалось.
"Аль-Кудс" не уточняет, связан ли призыв Арафата с какой-либо просьбой со стороны Ватикана. Ранее власти палестинской автономии попросили церковные власти исключить из "святой забастовки" Вифлеем, готовящийся к приему миллионов христианских паломников в 2000 году. Вифлеем известен всему миру в первую очередь благодаря находящейся там церкви Рождества Христова. Этот город уже несколько лет находится под контролем Палестинской национальной администрации.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме