ВИЗИТ В КНЕССЕТ ДАЛАЙ-ЛАМЫ ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ ПЕКИНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВИЗИТ В КНЕССЕТ ДАЛАЙ-ЛАМЫ ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ ПЕКИНА

27.11.1999

Встреча в Иерусалиме спикера Кнессета Авраама Бурга с Далай-ламой вызвала сильное раздражение пекинских властей, персона номер один которых, Ли Пен, ожидается в Израиле 24 ноября с официальным визитом.
"Мне думается, что подобного рода встреча великого гуманиста и крупной личности, каковым является Его Святейшество Далай-лама, с народом Израиля является знаковой," - заявил г-н Бург на совместной с духовным главой Тибета пресс-конференции. Израиль должен иметь иные соображения, нежели "производство оружия или торговля им", - сказал он.
Г-н Бург сделал намек на тесное в течение ряда лет сотрудничество в военной сфере между Израилем и Китаем, которые установили дипломатические отношения в 1992 году, и на известный факт торговли оружием между двумя странами. По оценке экспертов, эта торговля, теоретически тайная, приносит доходы в миллиарды долларов. Так еврейское государство готово продать Китаю систему радаров, которую одна израильская компания начала устанавливать на самолете "Ил-76" российского производства. Заключение соглашения вызвало сильнейшую критику Соединенных Штатов.
Китайский режим весьма болезненно воспринял сообщение о том, что Далай-лама будет принят спикером Кнессета как раз в канун прибытия Ли Пена, и делал попытки аннулировать эту встречу, подключив к этому посла Китая в Израиле, но настоятельная просьба последнего была отклонена. Обосновывая этот отказ, израильский министр иностранных дел Давид Леви заявил, что "надеется, что она (встреча) не нанесет ущерба нашим отношениям с Китаем".
Далай-лама, находящийся в Израиле, указал, что Тибет не стремится к отделению. "Я не говорю о независимости Тибета, - подчеркнул Далай-лама, - я выступаю лишь за его подлинную самостоятельность".
По сообщению "Jerusalem Post", программа визита Ли Пена в Кнессет, предусматривавшая ранее почетный караул и официальный обед, была сокращена до более скромных масштабов: Бург и Ли Пен ограничатся лишь двадцатиминутной встречей. Более того, визит в Кнессет перенесен с четверга на понедельник, по всей видимости для того, чтобы не последовал сразу же за встречей с участием Далай-ламы.
Православие в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме