ВЕСТИ С БАЛКАН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С БАЛКАН

27.11.1999

• Турецкие власти будут содействовать восстановлению церкви св. Георгия в г. Одрин. Это единственный православный храм (принадлежит Болгарской Патриархии)в западной Фракии. Церковь была построена в прошлом веке и почти столетие находилась без присмотра, сейчас она находится в полуразрушенном состоянии. Турецкие власти обычно настроены резко антиправославно, но в данном случае такое их отношение объясняется желанием привлечь в эти места туристов и паломников из Болгарии и Греции.
• 17 ноября патриарх Болгарский Максим, митрополиты Видинский Дометиан и Тырновский Григорий встретились с послом США в Болгарии Ричардом Майлсом. На встрече обсуждался широкий круг вопросов, в том числе важная для Болгарской Церкви в настоящее время проблема возвращения национализированной собственности. Обе стороны остались довольны этой встречей.
• 18 ноября патриарх Сербский Павел принял делегацию духовенства Римско-католической Церкви из Италии во главе с архиепископом Лоретским Анджело Комастрия. На встрече обсуждались вопросы межцерковного сотрудничества, гуманитарной деятельности и ситуация в Косово и Метохии.
• Архиепископ Артемий Рашко-Призренский направил открытое письмо президенту США Биллу Клинтону, в котором потребовал предоставить национальным меньшинствам в Косово такую же защиту, как и недавно албанцам. Владыка указал, что многонациональное Косово, которое пережило десятилетие репрессивного руководства Милошевича, теперь перестало существовать. Изгоняются не только сербы, но и цыгане, боснийские мусульмане, хорваты, турки. Он заявил, что с момента введения натовского контингента две трети сербов были вынуждены покинуть Косово, около 400 человек были убиты и более 460 похищены.
• Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий дал обширное интервью газете Репортер. На вопрос корреспондента о том, не является ли отставка епископа Амфилохия с поста руководителя агентства "Православле Пресс" свидетельством некоего "красного" переворота в синоде, владыка ответил, что не следует придавить этому событию особого значения и, что агентство продолжит свою деятельность. Кроме того, он сказал, что Церковь продолжает поддерживать требование отставки Слободана Милошевича с поста президента, а осуждение демонстраций оппозиции со стороны епископа Милешевского Филарета считает его частным мнением. По поводу возможного отделения Черногории от Югославии владыка отметил, что обе противоборствующие стороны мало отличаются между собой по духу и, что и те и другие ищут лишь своей выгоды. Касаясь ситуации в Косово, он сказал, что запад использовал несчастных албанцев для достижения своей цели, захвата этой территории с ее богатствами.
Русская линия по материалам СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме