ВАТИКАНО-ИЗРАИЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВАТИКАНО-ИЗРАИЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

27.11.1999

В связи с конфликтом в Назарете, причиной которого стало разрешение правительства Израиля на строительство мечети близ католического собора Благовещения, с которым категорически не согласен Ватикан, агентство Франс Пресс распространило информацию об основных вехах отношений между Израилем и Апостольским Престолом.
4-6 января 1964: паломничество на Святую Землю Папы Павла VI, он был принят в Израиле и Иордании.
28 октября 1965: Второй Ватиканский собор принимает декларацию "Nostra aetate", тем самым открыто начиная диалог с иудеями.
22 июня 1967: Павел VI требует для Иерусалима "собственного статуса", гарантированного международной инстанцией. Восточная часть города, где находятся Святые места, была аннексирована после Шестидневной войны (5-10 июня 1967 года).
16 января 1973: посещение Ватикана израильским премьер-министром Голдой Меир провоцирует серьзный кризис в отношениях между обоими государствами. Тогда Римский понтифик упрекнул израильские власти в "немилосердном" отношении к палестинцам. В ответ Г-жа Меир упомянула о погромах в СССР и в Восточной Европе.
22 октября 1978: израильская делегация присутствует на церемонии инаугурации Иоанна Павла II, избранного главой Римско-Католической Церкви 16 октября.
30 июля 1980: Кнессет одобряет "основной закон", согласно которому Иерусалим "становится единой и неделимой столицей" государства Израиль.
5 октября 1980: Иоанн Павел II впервые говорит о "государстве Израиль".
15 сентября 1982: глава ООП Ясир Арафат принят в Ватикане.
19 февраля 1985: Папа принимает израильского премьер-министра Шимона Переса. В повестке дня беседы вопрос о "нормализации" дипломатических отношений.
13 апреля 1986: Иоанн Павел II стал первым Папой, посетившим римскую синагогу.
29 июля 1992: учреждение двусторонней комиссии между Ватиканом и Израилем.
30 декабря 1993: подписание "основополагающего соглашения" как первого юридического акта между государством Израиль и Ватиканом.
3 февраля 1997: в ходе одной из встреч в Ватикане израильский премьер-министр Беньямин Нитаньяху приглашает Папу "как можно скорее" совершить паломничество в Иерусалим.
10 ноября 1997: Израиль и Ватикан подписывают соглашение, впервые легализующее статус католической Церкви и ее учреждений во Святой Земле.
16 мая 1998: выход в свет в Ватикане документа, озаглавленного "Вспомним: размышления о Шоахе". Этот документ, ожидавшийся с 1987, обеливает Папу Пия XII, которого обвиняли в замалчивании Шоаха, и всю ответственность за эту трагедию возлагает на католическую Церковь.
22 ноября 1999: закрытие всех христианских Святых мест в Израиле, в Восточном Иерусалиме и на палестинских территориях в знак протеста против строительства мечети близ базилики Благовещения. Они вновь открываются 24 ноября.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме