В РОССИИ ВОЗРОЖДАЕТСЯ ЭКУМЕНИЗМ? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В РОССИИ ВОЗРОЖДАЕТСЯ ЭКУМЕНИЗМ?

27.11.1999

23 ноября в Москве, в гостинице "Даниловская", состоялась Международная межконфессиональная юбилейная конференция, посвященная 2000-летию Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Тема конференции - "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13. 8). Христианство на пороге третьего тысячелетия".
Конференция организована и проводится Меконфессиональным христианским консультативным комитетом, сопредседателями которого являются председатель ОВЦС митрополит Кирилл, Апостольский администратор для католиков латинского обряда Европейской части России архиепископ Тадеуш Кондрусевич, и Председатель Союза Евангельских христиан-баптистов РФ пастор П.Б. Коновальчик.
Участников конференции приветствовали Патриарх Алексий II, президент Ельцин, мер столицы Лужков, приветствия поступили от правительства и Госдумы РФ.
С приветственным словом к собравшимся обратились Верховный муфтий Талгат Таджуддин, раввин З.Л. Коган, Хамбо-Лама Дамба Аюшев.
За последние годы эта конференция была, пожалуй, одним из самых представительных экуменических форумов в Москве. Один список разнообразных еретических организаций составляет больше страницы. Кого здесь только нет? И баптисты, и католики, и адвентисты, и лютеране, и беспоповцы-старообрядцы, и пр. и пр.
Для чего же собрались эти, столь разные, казалось бы религиозные деятели на Даниловом валу? Это толком объяснить не удалось даже столь велеречивому дипломату, как митрополит Кирилл. Конечно, много слов было произнесено о межконфессиональном мире, о противостоянии глобализации, о возрождении нравственности, но скрыть главную цель собрания организаторам было трудно. А цель эта, без сомнения, возрождение и предание нового импульса, находящемуся в глубоком кризисе экуменическому движению.
Активизировавшиеся в последнее десятилетие противники экуменизма многочисленные публикации на эту тему бесповоротно похоронили в глазах православных идею смешения религий и религиозных традиций в целях борьбы за мир. И если на Западе, в обстановке совершенного охлаждения западных христиан к своей вере, экуменическое движение в самом его крайнем виде успешно развивается, то в Православных странах в отсутствие государственного давления экуменизм потерпел крах. И экуменистам пришлось перестраиваться. Все чаще они говорят о приверженности своей вере, о необходимости сохранения многообразия форм религиозной традиции. Прозвучали подобные слова и из уст главного нашего экумениста митрополита Кирилла. Он готов быть верным православной традиции, но не вере. Об этом красноречиво говорит тот факт, что все участники экуменической конференции, и владыка Кирилл в том числе, свидетельствовали о едином духе, царившем в зале заседании, об удивительном единодушии собравшихся при том, что все сохраняли приверженность своей религиозной традиции. Во Христе ли было это единодушие?
Лукавят экуменисты и тогда, когда говорят о своей якобы приверженности традиции. Собираясь на подобных конференциях они необходимо вынуждены поступаться своими обычаями и предавать свою веру. И если собравшимся еретикам не жаль поступаться своими заблуждениями в угоду других не меньших еретиков, то нам, православным христианам, продавать свое первородство за чечевичную похлебку совсем негоже.
Правда, не все коту масленица. Сетовали собравшиеся, что такое душевное согласие с еретиками царит только в Москве, и в основном в ОВЦС, а в регионах картина обратная. Нет там ОВЦС, а значит нет и предателей Православия в таком количестве. Хоть и силился митрополит Кирилл представлять на конференции Русскую Православную Церковь, а представлял он по сути только свой экуменический отдел и небольшую группу приверженных идеям экуменизма столичных архиереев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме