СПРАВКА: РЕЛИГИОЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ "СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СПРАВКА: РЕЛИГИОЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ "СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ"

27.11.1999

Передается в связи с решением Конституционного суда по закону "О свободе совести и о религиозных объединениях"; по материалам Справочной службы ИТАР-ТАСС.
Религиозное движение "Свидетели Иеговы" основано проповедником Чарльзом Расселом в 1872 году в Питтсбурге /Пенсильвания/. До 1931 года оно называлось "Международным обществом исследователей Библии". Новое название иеговисты взяли из книги пророка Исайи: "А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал". Раба звали Иегова. Организация, действующая в 233 странах, насчитывает около 15 млн последователей. Эта религиозная организация запрещена в 29 странах мира.
В России "Свидетели Иеговы" известны с 1887 года. При советской власти они были запрещены и существовали нелегально до 1991 года, то есть до принятия закона "О свободе вероисповеданий". Сейчас в России действуют более 500 общин, "Свидетелей Иеговы", насчитывающих около 70 тыс членов. В российском филиале организации состоят 70 процентов женщин и 30 процентов мужчин в возрасте от 9 до 70 лет. Распространяются журналы "Сторожевая башня" и "Пробудитесь!".
Русская Православная Церковь считает "Свидетелей Иеговы" сектой и не приветствует их деятельность на территории России. В вину иеговистам вменяется: разрушение семьи, вовлечение несовершеннолетних в деятельность организации без согласия родителей, склонение к самоубийству, отказ от медицинской помощи. Российская общественность обеспокоена тем, что тысячи одурманенных людей бросают учебу и работу, уходят из семьи, уклоняются от военной службы и других гражданских обязанностей.
В российских судах уже не раз рассматривались дела, связанные с деятельностью иеговистов. С осени 1998 года в Московском суде слушается дело о запрещении религиозной организации "Свидетели Иеговы".
В 1999 году управленческий центр религиозной общины "Свидетели Иеговы" прошел перерегистрацию в Министерстве юстиции РФ.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме