СОВРЕМЕННАЯ МИССИЯ ЦЕРКВИ - ОТВЕТ НА ДУХОВНЫЕ ПОИСКИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОВРЕМЕННАЯ МИССИЯ ЦЕРКВИ - ОТВЕТ НА ДУХОВНЫЕ ПОИСКИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

27.11.1999

Оценку духовному состоянию российского общества на пороге XXI века дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступая на закрытии второго съезда православных миссионеров. "Россия сегодня представляет собой уникальный феномен: на одном полюсе тысячелетняя духовная традиция Православия, на другом - одна из самых безнравственных масскультур конца ХХ века. Вседозволенность и отсутствие каких-либо духовных ориентиров и одновременно жадные поиски любой духовности - вот сегодняшняя реальность", - сказал Патриарх.
Именно поэтому, отметил Предстоятель, так важна миссия Церкви в современном обществе, которая является ответом на духовные поиски современников. Предстоятель Церкви назвал три главных задачи, которые стоят перед православными миссионерами: "активная проповедь Христианства, воцерковление народа и, наконец, деятельное противостояние оккультным движениям и тоталитарным сектам, у которых необходимо отвоевывать духовное пространство", а в целом ( восстановление "положительного, настроенного на возрождение страны общественного сознания" К сожалению, в этой борьбе нередко проигрывают православные миссионеры. Неправомерно, считает Патриарх, вести проповедь только внутри церковной ограды. "Наш долг - идти навстречу людям, вести с ними живой диалог". Патриарх призвал присутствующих искать новые подходы, научиться пользоваться радио- и телепространством, а также компьютерными сетями, используя их в своей работе на благо человека.
Средством борьбы с разрушительными силами, считает Предстоятель, должна стать не только критика, но, прежде всего, утверждение христианских ценностей, православного миропонимания, которые, убежден он, должны стать достоянием всего общества.
"XXI век мы должны сделать Православным веком, - заявил Патриарх, - ибо альтернатива этому - полная бездуховность, размывание традиционных устоев нравственности, и как следствие - гибель России, потерявшей свою историческую память и духовную самобытность".
Именно православное миросознание, по его мнению, должно стать противостоящей силой той разрушительной культуре, которая не встречает сопротивления в общественном мировоззрении. Всемирное миссионерское служение, считает Патриарх, это борьба с наступлением века антихриста, опасность которого в нашем обществе еще не до конца осознана. Он выразил надежду, что грядущий юбилей Христианства станет тем побудительным импульсом, который вернет тысячи людей к заветам Святого Евангелия.
В работе съезда приняли участие 136 делегатов от 80 епархий Русской Православной Церкви. В том числе из Украины, Белоруссии, Молдавии, Германии, Казахстана, других республик Средней Азии, а также представители 7 монастырей и 11 Духовных академий и семинарий, 3 православных учебных заведений.
Съезд принял итоговые документы: "Задачи и перспективы православной миссии в ХХ1 веке" и миссионерскую программу "2000-летие Рождества Христова". Они будут утверждаться Священным Синодом.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме