НАСТУПЛЕНИЕ СЕКТ В ВОЛГОГРАДЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАСТУПЛЕНИЕ СЕКТ В ВОЛГОГРАДЕ

27.11.1999

В некоторых волгоградских детских дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях вводится новый предмет - валеология (наука о душевном и физическом здоровье), которую распространяет культовая организация "Нью эйдж", основывающая свою религию на сплаве паранаучных учений, в том числе астрологии, нумерологии, пирамидологии и тому подобных. В корпункт "Известий" обратились недоумевающие родители, которые пытались выяснить, когда перестал действовать закон о светском характере образования в России.
Разумеется, при желании можно познакомиться с этими учениями, но в данном случае, резонно считают родители, ситуация совершенно иная. Ведь в отличие от взрослой аудитории, где многие обладают достаточным запасом знаний и способны критически оценить услышанное, дети обычно воспринимают то, что преподносят им на занятиях, как непреложную истину. Родители в панике еще и потому, что в Камышине погибли два молодых человека, которые, сославшись на культовые запреты, отказались от экстренной госпитализации.
По официальной статистике, в Волгоградской области сегодня зарегистрировано 308 религиозных организаций - это более чем одна организация на каждые 10 тысяч жителей, включая грудных младенцев и глубоких стариков. Лишь малая часть из них имеет отношение к традиционным культам.
Валеологам на пятки наступают конкуренты. В одной из гимназий Тракторозаводского района Волгограда преподаватель использует методики, разработанные Хаббардом, основателем сайентологии. А детский приют в Красноармейском районе, один из преподавателей которого был осужден за махинации, растраты и вовлечение несовершеннолетних в "Белое братство", сейчас взяли под свою опеку "Свидетели Иеговы".
Новоявленные организации, завершив создание в провинции первичных общин, перешли к материальному укреплению своих позиций. В райцентре Михайловка в собственность местной организации "Харизматы" перешел кинотеатр, в Ворошиловском районе Волгограда церковь мормонов обзавелась двухэтажным зданием.
Формально церковь у нас по-прежнему отделена от государства. Однако в отличие от традиционных для России культовых организаций новые более активны и нередко добиваются покровительства властей или руководителей учебных заведений. В частности, проповедники валеологии заручились поддержкой волгоградского руководства системы образования, которое рекомендовало это учение для местных школ.
Известия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме