КРЕСТНЫМ ХОДОМ В ЗАЧАТЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ МОСКВЫ ВОЗВРАТИЛАСЬ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "МИЛОСТИВАЯ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КРЕСТНЫМ ХОДОМ В ЗАЧАТЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ МОСКВЫ ВОЗВРАТИЛАСЬ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "МИЛОСТИВАЯ"

27.11.1999

На историческое место своего пребывания, в Зачатьевский монастырь, 25 ноября была торжественно возвращена икона Божией Матери "Милостивая", бывшая когда-то святыней этой древней обители. Крестным ходом, который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, образ Богородицы был бережно перенесен сюда из близлежащего храма Пророка Илии. В этот храм икону принесла последняя игуменья монастыря в 1927 году, когда обитель XIV века, основанная святителем Алексием, митрополитом Московским, была закрыта. 180 сестер после разорения святого места не ушли отсюда, а ютились по подвалам близлежащих домов, духовно окормляясь в храме Пророка Илии. Игуменья, поставив рядом с иконой свой посох, как бы вручила Царице Небесной попечительство над насельницами разоренной обители.
Буквально из руин сегодня возрождают сестры во главе с игуменией Иулианией возвращенный Русской Православной Церкви монастырь. Дело осложняется тем, что бывшую монастырскую территорию монахиням приходится делить с учащимися общеобразовательной школы, построенной на месте разрушенного соборного храма, а также с квартиросъемщиками, которые не хотят освобождать пришедшее в негодность жилье. Все свои упования насельницы возложили на Божию Матерь, и сегодня с радостью они встречали икону своей Небесной Покровительницы.
"Историю нельзя забывать, все это было пережито Церковью и духовенством в годы гонений на веру", - сказал Патриарх Алексий II, подчеркнув, что все это особенно важно помнить сейчас, "когда разные силы пытаются заполнить духовный вакуум, образовавшийся в душах людей после 70 лет государственного атеизма и насильственного отторжения от основ христианства". Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что в этой обители за девять дней до своей кончины совершил свою последнюю литургию Патриарх Тихон. О том страшном периоде напоминает и одна из русских Голгоф, которая находится в Северном Бутове, где за веру Христову были расстреляны несколько сот архипастырей и пастырей, монашествующих, ктиторов, псаломщиков и мирян. "Все они сегодня являются молитвенниками за нашу Церковь перед престолом Божиим", - отметил в своем слове Святейший Патриарх.
Предстоятель Русской Православной Церкви вручил игуменье Иулиании посох последней настоятельницы монастыря как символ того, что отныне ей вручается попечение о насельницах обители. Святейший Патриарх пожелал милости Царицы Небесной в дальнейшем возрождении монастыря.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме