КОНСТАНТИНОПОЛЬСКАЯ ПАТРИАРХИЯ СЧИТАЕТ, ЧТО УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ДОЛЖНА СТАТЬ АВТОКЕФАЛЬНОЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОНСТАНТИНОПОЛЬСКАЯ ПАТРИАРХИЯ СЧИТАЕТ, ЧТО УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ДОЛЖНА СТАТЬ АВТОКЕФАЛЬНОЙ

Автокефалия на Украине / 27.11.1999

С Константинопольским Патриархом Варфоломеем I в его резиденции в Фанаре (Стамбул) встретилась делегация из Украины, в состав делегации входили только миряне - члены Львовского краевого ставропигиального братства Андрея Первозванного (так называемая Украинская автокефальная православная церковь - УАПЦ).
Перед этим делегация была принята управляющим делами патриаршей канцелярии митрополитом Мелитоном. Он посоветовал братству обратиться ко всем православным Украины с призывом к объединению, "ибо люди - это единственная сила, которая может повлиять на ситуацию". Православные миряне различных юрисдикций, по совету митрополита Мелитона, должны совместно писать письма во Вселенскую Патриархию с просьбой помочь объединить Православные Церкви Украины. По сообщению братства, митрополит Мелитон убежден, что "в независимом государстве Церковь должна быть автокефальной". По логике митрополита, Патриарха Варфоломея I следует в таком случае именовать Стамбульским, а его непосредственные обязанности должны ограничиваться духовным окормлением турецкой паствы.
Затем делегацию львовян принял Патриарх Варфоломей I. По сообщению братства, в разговоре Патриарх Варфоломей отметил, что переживает за судьбу православных украинцев и что любит Украину. Он рассказал делегатам, что на посредничество Константинопольской Церкви в решении межправославного конфликта в Украине не дает согласия Московский Патриарх... Москва противилась также тому, что Константинополь принял под свою духовную опеку Украинскую Православную Церковь диаспоры... Далее Патриарх пообещал, что Константинопольская Патриархия будет делать все возможное ради улучшения положения в Украине, которая должна иметь единую объединенную Автокефальную Православную Церковь, и так вскоре и будет. Для этого нужна добрая воля и желание правительства, духовенства и верующих. В завершение аудиенции Патриарх Варфоломей I попросил передать всем православным Украины его отеческое благословение. Таким образом, Константинопольский Патриарх уже неприкрыто проявляет свою антирусскую позицию.
Православие в России /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме