ЧИН ПРИСОЕДИНЕНИЯ К РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧИН ПРИСОЕДИНЕНИЯ К РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

27.11.1999

Чин присоединения к Русской Православной Церкви отпавших от православия состоялся в московском храме "Всех скорбящих Радосте" на Большой Ордынке. Службу возглавили архиепископ Истринский Арсений и епископ Новосибирский Сергий. В ней также участвовали делегаты Второго миссионерского съезда РПЦ, который проходил в Москве.
90 человек, ранее крещеных, но затем вовлеченных в другие религиозные организации, публично покаялись в своих заблуждениях и просили принять их снова в лоно Матери-Церкви. Среди них - бывшие иеговисты, адвентисты, баптисты, сайентологи, муниты, а также христиане, перешедшие из католицизма.
Архиереями были прочитаны особые молитвы, и затем во время Божественной литургии покаявшиеся причастились Святых Христовых Тайн.
Этот чин не впервые совершается в Скорбященском храме. Здесь вот уже шестой год действует Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий, за это время более тысячи человек участвовали в Чине присоединения. Кроме того, сотням людей оказана помощь в избавлении от духовной зависимости от сектантов.
Что касается публичного покаяния, то такой обычай, по словам отца Олега, существовал в ранние века христианства. Это имеет большое воздействие на остальных христиан и вызывает ответную откровенность и покаяние, отметил он. Документально известны такие факты из эпохи Вселенских соборов, когда бывшие последователи еретических вероучений перед всем народом отрекались от своих заблуждений. Когда в IV веке христианство получило свободу и стало государственной религией, то некоторые власть предержащие не захотели, чтобы все слышали их грехи и тогда сложилась практика тайной исповеди. Однако обычай публичного покаяния долгое время существовал в монастырях, а в некоторых сохранился до сих пор.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме