АРХИЕПИСКОП КЕНТЕРБЕРИЙСКИЙ И ПРИНЦ ХАСАН ПРИЗВАЛИ МУСУЛЬМАН НАЙТИ НОВОЕ МЕСТО ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА МЕЧЕТИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АРХИЕПИСКОП КЕНТЕРБЕРИЙСКИЙ И ПРИНЦ ХАСАН ПРИЗВАЛИ МУСУЛЬМАН НАЙТИ НОВОЕ МЕСТО ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА МЕЧЕТИ

27.11.1999

Участвующие в ассамблее Всемирной Конференции "Религия и Мир" в столице Иордании Аммане Архиепископ Кентерберийский Джордж Кэри и Принц Иордании Хасан в четверг обратились с призывом к мусульманским религиозным деятелям найти иное место для строительства мечети в Назарете ради ослабления напряженности между христианской и мусульманской общинами. "Я надеюсь, что мусульманская община, осознав, в какой степени это беспокоит христианский мир, выберет другое место для сооружения мечети", - заявил Джордж Кэри журналистам во время пресс-конференции. "Я говорю от имени христиан. Назарет слишком много значит для нас. Мы хотели бы, чтобы предстоящее празднование нового тысячелетия в Святой Земле не было омрачено ничем", - добавил он.
Архиепископ Кентерберийский ожидает, что этот конфликт "даст религиозным объединениям возможность продемонстрировать, что они готовы вновь сесть за стол переговоров, чтобы найти примирение и понимание". С ним солидарен Принц Хасан, сказавший: "Мы призываем улемов (улемы - араб.: ученые. Признанные и авторитетные знатоки богословия и религиозного права. В основном исполняют должности преподавателей в религиозных учебных заведениях, проповедников, религиозных судей и т.д.) в Назарете на пороге нового тысячелетия предложить миру убедительное доказательство сосуществования между арабами-мусульманами и арабами-христианами". Позднее он сказал корреспонденту Франс-Пресс, что восхищен поступком Наследного Принца Саудовской Аравии, предложившего профинансировать строительство мечети на новом месте.
Христиане и мусульмане оказались втянутыми в этот конфликт из-за непоколебимой решимости мусульманской стороны построить мечеть в непосредственной близости от одной из величайших христианских святынь - Собора Благовещения в Назарете. Ватикан выступил с осуждением израильского правительства, давшего разрешение на строительство мечети, и обвинил власти Израиля в разжигании розни между христианами и мусульманами. В ответ на просьбу прокомментировать заявление Ватикана Архиепископ Кентерберийский сказал: " Мы должны быть выше обвинений и антагонизма. Я хочу видеть людей, которые взяли бы на себя ответственность за преодоление конфликта и могли бы предпринять конструктивные шаги для улучшения отношений между христианами, мусульманами и иудеями".
Православие в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме