ВЕСТИ С БАЛКАН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С БАЛКАН

20.11.1999

• В день святого Архистратига Божия Михаила (по григорианскому календарю) были крещены 80 заключенных отбывающих наказание в Старозагорской тюрьме в Болгарии. В общей сложности, за последние 2 года, здесь приняли крещение более 400 человек. Кроме того, недавно в тюремном училище было введено преподавание Закона Божьего.
В рамках Пакта стабильности в юго-восточной Европе все страны балканского региона должны будут исправить учебники и школьные программы по истории, заявил официальный представитель этой организации Доналд Керш. Из учебников должно быть устранено все, что может рассматриваться как проповедьнационализма и негативный взгляд на прошлое. Предусматривается также переподготовка всего преподавательского состава. Уже формируются рабочие группы по выполнению данной программы.
• Хельсинский комитет защиты болгарского меньшинства в западных районах Югославии обвиняет Сербскую Православную Церковь в ущемлении религиозных прав болгар. В этом году исполняется 80 лет с подписания НЈийского договора, по которому эти земли были включены в Югославию. За годы коммунистического правления более 40 храмов и монастырей в этой местности были разрушены, а священники изгнаны. Сейчас некоторые церкви восстанавливаются, но служат в них батюшки сербы. Комитет требует возвращение местных приходов в юрисдикцию Болгарской Патриархии.
• В Греции продолжаются выступления против готовящегося приезда в эту страну президента США Билла Клинтона. Наряду с демонстрациями совершаются теракты против американских учреждений в стране. Так 14 ноября была взорвана бомба перед представительством компании Форд. Напротив, в Болгарии готовятся торжественно встречать Клинтона, который ожидается здесь с 21 по23 ноября. Кульминационной частью визита 22-го числа будет речь американского президента на площади пред храмом-памятником св. Александра Невского, после которой планируется многочасовой концерт.
• 18 октября в Стамбуле состоялась встреча Вселенского патриарха Варфоломея и пре-мьер-министра республики Македония Любчо Георгиевски. На встрече было решено сделать более активными официальные отношения между правительством Македонии и Вселенской Патриархией. По вопросу признания каноничности Македонской Церкви патриарх Варфоломей повторил, что в первую очередь это вопрос, относящийся к ведению Сербской Православной Церкви. Охридская архиепископия в течение многих столетий являлась независимой и сыграла важную роль в истории Православия. В 1767 году она была насильственно включена в состав Константинопольского Патриархата, а впоследствии стала частью Сербской Церкви. Оба эти события Македонская Православная Церковь осуждает. С другой стороны, Сербская Патриархия признает неканоничным отделение Македонской Церкви односторонне объявленное ей в 1967 году. Последнего мнения придерживаются все официальные православные Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме