СОВЕТ МУФТИЕВ РОССИИ ВЫРАЗИЛ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ОПАСНОСТЬЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ "ВАХХАБИЗМА" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОВЕТ МУФТИЕВ РОССИИ ВЫРАЗИЛ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ОПАСНОСТЬЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ "ВАХХАБИЗМА"

20.11.1999

"Нас, мусульман - граждан и патриотов России - не может не беспокоить опасность распространения в стране так называемого "ваххабизма", именем которого совершаются всевозможные преступления. Террор и насилие, навязывание норм дикого средневековья не имеют ничего общего с исламом. Причастность к терроризму и бандитизму выводит человека за рамки мусульманства". Об этом говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС заявлении Совета муфтиев России, которое подписано его председателем Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином.
Эта позиция Совета муфтиев России, объединяющего руководителей Духовных управлений мусульман всех республик Северного Кавказа, Европейской части России, Татарстана и Башкортостана, Азиатской части России и ряда областей, в состав которых входит абсолютное большинство мусульманских общин страны, подкрепляется конкретными делами и, прежде всего, большой разъяснительной работой среди верующих, говорится в документе.
Духовные управления мусульман Северного Кавказа уже несколько лет безуспешно обращались в государственные инстанции с предупреждениями об опасности псевдорелигиозного экстремизма, вырастающего на почве экономических и социальных неурядиц в стране. Наши проповеди направлены на то, чтобы не допустить дальнейшего распространения "ваххабизма", об этом мы пишем в нашей печати, пытаемся говорить на телевидении, подчеркивается заявлении. Об этом шла речь и на прошедшей 3-4 ноября 1999 года в Нальчике международной конференции "Ислам - религия мира".
Однако, говорится в документе, в обществе нашлись разрушительные силы, заинтересованные в расколе страны по национальному и религиозному признаку. Эти силы используют трагические события на Северном Кавказе, террористические акты в центре России для развязывания оголтелой антиисламской пропаганды,
создания в лице мусульманина "образа врага".
Совет муфтиев России назвал так называемый "ваххабизм" чуждым религии явлением и заявил, что террористы и бандиты не имеют к исламу - религии мира - никакого отношения.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме