НА ВСТРЕЧЕ С ГЕРМАНСКИМИ ЕПИСКОПАМИ ПАПА ВЫРАЗИЛ ОЗАБОЧЕННОСТЬ СЕКУЛЯРЫМИ ТЕНДЕНЦИЯМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НА ВСТРЕЧЕ С ГЕРМАНСКИМИ ЕПИСКОПАМИ ПАПА ВЫРАЗИЛ ОЗАБОЧЕННОСТЬ СЕКУЛЯРЫМИ ТЕНДЕНЦИЯМИ

20.11.1999

В понедельник во время встречи с германскими епископами Папа Иоанн Павел II заявил, что германское общество стало менее христианским после падения Берлинской Стены. В то же время, чтобы встреча не приобрела конфликтный характер, Папа не стал касаться темы абортов. Разногласия между двумя сторонами возникли в сентябре месяце, когда Ватикан направил послание католическим епископам в Германии с требованием прекратить практику пастырского окормления женщин, обращающихся в женские консультации для искусственного прерывания беременности. Месяцем позже в ответном послании германские епископы выразили озабоченность настойчивым желанием Ватикана помешать работе католических пастырей там, где они особенно нужны и где их служение приносит зримые плоды: как утверждается в ответном послании, им удалось убедить многих женщин отказаться от аборта.
Во время встречи с делегацией германских епископов Папа, дабы не обострять ситуацию, ограничился признанием "полезности" пастырского служения в медицинских учреждениях такого рода и воздержался от дальнейших комментариев. По закону в Германии искусственное прерывание беременности возможно только в течение 12 первых недель и при условии предоставления женщиной документа, удостоверяющего, что она предупреждена о возможных последствиях. Из 1 690 медицинских центров такого профиля в Германии, 270 работают под эгидой Католической Церкви.
На встрече с германскими епископами Его Святейшество вспомнил о том, сколько надежд было связано с воссоединением Германии после исторического разрушения Берлинской Стены десять лет назад. Однако, с сожалением отметил Святейший Отец, воссоединение имело и негативные последствия, к числу которых Папа относит все большую секуляризацию германского общества. По мнению Папы объединенная Германия не стала, как ожидали многие, "более протестантской". Напротив, все общество в целом отходит от Христианства, все глубже проникаясь духом общества потребления. Из 83 миллионов жителей объединенной Германии 27 миллионов называют себя протестантами, примерно столько же - католиками, остальные, приблизительно, 30 миллионов - атеисты и представители иных вероисповеданий и религий. Папа призвал германских епископов не избегать контактов с прессой и использовать средства массовой информации как кафедру для свидетельства о вере Христовой.
Православие в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме