МЕЖДУНАРОДНАЯ МЕЖХРИСТИАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ЕВРОПА ПОСЛЕ КОСОВСКОГО КРИЗИСА: ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ ЦЕРКВЕЙ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МЕЖДУНАРОДНАЯ МЕЖХРИСТИАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ЕВРОПА ПОСЛЕ КОСОВСКОГО КРИЗИСА: ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ ЦЕРКВЕЙ"

20.11.1999

15-16 ноября в Осло, Норвегия, проходила международная межхристианская конференция на тему: "Европа после косовского кризиса: дальнейшие действия Церквей". Во встрече, организованной Конференцией Европейских Церквей в сотрудничестве со Всемирным Советом Церквей, Сербской Православной Церковью и Неформальной международной христианской миротворческой группой по урегулированию в Югославии, приняли участие более 50 официальных представителей христианских Церквей Европы и Северной Америки - православных, католиков, протестантов. Русскую Православную Церковь на конференции представляли председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и секретарь ОВЦС МП по межхристианским связям иеромонах Иларион (Алфеев).
Конференция явилась результатом миротворческих усилий Русской Православной Церкви, начавшихся визитом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Белград 20 апреля 1999 года. В мае сего года в Вене по инициативе Русской Церкви была создана Неформальная группа по урегулированию в Югославии. 27 мая пять представителей этой группы, при участии митрополита Кирилла, нанесли визит Президенту Союзной Республики Югославия Слободану Милошевичу. Члены Венской группы активно работали над подготовкой миротворческой конференции в Осло.
15 ноября с докладом на конференции выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В своем докладе он, в частности, подчеркнул важность создания справедливой и эффективной системы помощи страждущим, которая бы учитывала нужды сербского населения, необходимость межрелигиозного диалога в конфликтных регионах и недопустимость силового вмешательства во внутренние дела суверенных стран. Митрополит Кирилл предложил создать Круглый стол по проблемам Косово и Югославии в целом.
16 ноября участниками конференции единогласно было принято Заявление "Кризис не закончился! Европа, Кризис в Косово и Церкви", которое было представлено министром иностранных дел Норвегии, председателем ОБСЕ Кнутом Воллебеком на Саммите ОБСЕ в Стамбуле (18-19 ноября 1999 года). Ниже текст Заявления приводится полностью.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме