МАССОВОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ ВРЕМЕН ВОССТАНИЯ 1918 ГОДА ОБНАРУЖЕНО В САМОМ ЦЕНТРЕ ЯРОСЛАВЛЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МАССОВОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ ВРЕМЕН ВОССТАНИЯ 1918 ГОДА ОБНАРУЖЕНО В САМОМ ЦЕНТРЕ ЯРОСЛАВЛЯ

13.11.1999

Братская могила найдена у стен храма Сретения Господня. Церковь всего лишь несколько лет назад была возвращена верующим, здесь идут службы и одновременно ремонтные и реставрационные работы. По словам настоятеля храма священника Александра Баскова, рабочие наводили порядок в подворье, срезали землю.
Она на полметра перекрывает фундамент, и грунтовые воды подтачивают стены.
Сначала они натолкнулись на несколько костных останков и решили, что они появились здесь вместе с завезенным откуда-то грунтом. Но затем, позади алтарной части церкви под слоем земли, перемешанной с битым кирпичом, и почти 20-сантиметровым слоем извести обнаружилась большая общая могила. По костям и черепам не стоило труда определить, что здесь были как взрослые, так и дети.
Эксперты-криминалисты определили, что срок давности погребения составляет не менее 70-80 лет. Косвенное объяснение тому, почему захоронение оказалось именно у церковных стен, нашли в своих архивах сотрудники ФСБ. Среди бумаг обнаружилось обращение "наведывающего санитарной частью" врача Крылова ко всем ярославцам, которое было расклеено в горячие июльские дни 1918 года по всему городу и призывало "всех жителей оказывать помощь по уборке трупов, не допускать их разложения и закапывать в ближайших церковных оградах".
Тогда город был взят в плотное кольцо. С железной дороги его обстреливала артиллерия бронепоездов, с Волги - корабельные орудия флотилии. Город горел, рушился под снарядами, жертв среди мирных жителей было очень много. Поэтому и пришлось создавать вот такие кладбища.
После завершения всех экспертиз и необходимых формальностей отец Александр намерен провести поминальную службу, отпеть жертвы той давней братоубийственной брани, воздвигнуть над могилой крест.
Российская газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме