В ЯПОНИИ ПОД ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ ВЗЯТА СЕКТА "АУМ СИНРИКі" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЯПОНИИ ПОД ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ ВЗЯТА СЕКТА "АУМ СИНРИКі"

06.11.1999

2 ноября правительство Японии утвердило законопроект "Об ограничениях в отношении организаций, совершивших массовые убийства". Он предусматривает свободные полицейские проверки подозрительных объектов без специальных прокурорских санкций. Как сообщает ИТАР-ТАСС, законопроект направлен на то, чтобы взять под неусыпный контроль секту "Аум СинрикЈ", признанную виновной в организации газовой атаки в токийском метро в марте 1995 года и других терактах. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в конце декабря.
После газовой атаки в марте 1995 года, в результате которой погибли 12 человек и более 5 тысяч пострадали от отравления, полиция разгромила общенациональную сеть опорных пунктов и укрепленных молельных домов "Аум СинрикЈ". Все ее руководство, включая предводителя секты Секо Асахару, было арестовано.
Однако попытки властей запретить секту с помощью принятого еще в 50-е годы антикоммунистического закона о подрывных организациях успеха не имели. Против такого шага выступили влиятельные общественные группы и религиозные объединения, не желавшие создавать опасный, по их мнению, прецедент.
В результате "Аум СинрикЈ" постепенно восстановила около 30 своих опорных пунктов в 19 префектурах страны. Используя доходы от продажи дешевых компьютеров собственной сборки, секта стала покупать новые участки и здания под общежития и молельные дома. Распространение учеников Асахары вызвало страх и протесты по всей Японии: открытые конфликты между сектантами и местными жителями отмечены уже в 24 районах Японии. Создано свыше 180 общественных групп для борьбы с "Аум СинрикЈ". Под их давлением в сентябре минувшего года секта объявила о замораживании своей деятельности.
Согласно новому законопроекту, эта секта может быть на три года помещена под особый надзор. Ее объекты в этом случае станут свободно посещать представители полиции и Следственного управления общественной безопасности. Секта будет обязана каждые три месяца предоставлять отчет о своей деятельности. В случае каких-либо нарушений ее лишат права собирать пожертвования или приобретать недвижимость.
Радиоцерковь /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме