В ЭЧМИАДЗИНЕ ПРОШЛА ЦЕРЕМОНИЯ ИНТРОНИЗАЦИИ НОВОГО КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЭЧМИАДЗИНЕ ПРОШЛА ЦЕРЕМОНИЯ ИНТРОНИЗАЦИИ НОВОГО КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН

06.11.1999

Какие бы "вызовы ни бросало нам время, мы входим в третье тысячелетие с осознанием необходимости взаимного согласия и сотрудничества, с тем, чтобы в новом веке можно было избежать трагедий и бед, войн и разрушений, чтобы вечен был мир на земле". Об этом заявил новый глава Армянской церкви католикос Гарегин Второй, выступая 4 ноября на церемонии своей интронизации.
Церемония интронизации намечалась на воскресенье, 31 октября, однако была отложена в связи с трагическими событиями, происшедшими 27 октября в зале армянского парламента, где от пуль террористов погибли руководители правительства и парламента, другие политики страны.
На церемонию интронизации прибыли президент Армении Роберт Кочарян, новый премьер-министр Арам Саркисян, президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян. Здесь же - делегации от Русской Православной, Римско-католической, Армянской католической и других церквей.
У нас "множество внутрицерковных и внутринациональных проблем, как унаследованных из исторического прошлого, так и современных, сопутствующих построению независимой государственности", отметил католикос. Он подчеркнул, что "в последние дни пролилась невинная кровь именитых государственных деятелей Армении", и он молится о светлой памяти усопших и за то, чтобы "многострадальный наш народ преодолел испытания, обошел опасность, угрожавшую нашей государственности".
Благословив память всех армянских католикосов, новый предстоятель "с преклонением сыновней любви" высказался о своих непосредственных предшественниках - Вазгене Первом и Гарегине Первом. Он заявил, что, армяне как христианский народ готовятся праздновать 2000-летие Рождества Христова, а в 2001 году - 1700-летие принятия христианства. "Это исключительный повод вновь сплотиться вокруг общенациональных целей, стать обновленной церковью", - заявил католикос Гарегин Второй.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме