РАЗРАСТАЕТСЯ СКАНДАЛ ВОКРУГ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РАЗРАСТАЕТСЯ СКАНДАЛ ВОКРУГ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

06.11.1999

Бурно прошла сегодня пресс-конференция на тему "Храм Христа Спасителя: от святости к шоу-бизнесу". Организаторы - редколлегия журнала "Архитектура и строительство России" - подвергли резкой критике качество работ по воссозданию декора Храма Христа Спасителя.
На пресс-конференции подчеркивалось, что архитектурные формы Храма были воспроизведены в соответствии с оригинальным сооружением. В качестве положительного момента специалисты выделили разработанные коллективом исследователей и проектировщиков под руководством Алексея Денисова научную концепцию и проект воссоздания Храма, соответствующие, по их мнению, международным нормам и российскому законодательству об охране памятников.
Однако когда речь зашла о декоре Храма, то общий тон стал исключительно критическим. Суть проблемы, по словам ораторов, в том, что, начиная с февраля 1998 года, когда по распоряжению Юрия Лужкова генподряд на завершение художественного убранства Храма, включающего в себя воссоздание наружных скульптур, отделки интерьеров и художественной росписи, был передан Российской Академии художеств (РАХ), подход к воссозданию Храма коренным образом изменился. РАХ "без видимых причин" передала функции генподрядчика фирме "Центр международного дизайна", руководимой Зурабом Церетели.
По мнению главы Департамента культурного наследия Минкультуры РФ профессора Виктора Виноградова, "признанный научный принцип воссоздания был подменен реальной практикой вульгарной имитации". Начав, по его утверждению, с "несоблюдения научной концепции и утвержденной проектной документации, новая подрядная организация перешла к нарушению российского законодательства в сфере охраны и реставрации памятников истории и культуры, а также международных конвенций и соглашений в этой области". Нарушения носят столь "вопиющий характер", что лишают храм-памятник шансов быть признанным в качестве корректно воссозданного и войти в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, предупредили эксперты Минкультуры.
Председатель редколлегии журнала "Архитектура и строительство России" Александр Сидорин в беседе с корреспондентом РИА "Новости" категорически отверг какую-либо связь прозвучавших сегодня мнений с предвыборными "баталиями". При этом в качестве позитивного примера научно обоснованной реставрации он назвал Большой Кремлевский дворец, в частности, воссоздание Андреевского и Александровского залов.
Изложить свою точку зрения участникам пресс-конференции удалось с трудом, поскольку им постоянно мешали представители РАХ, хотя "основные нарушения" были наглядно представлены на пояснительных стендах. Мнения ораторов, среди которых были и действительные члены РАХ, и художники, участвующие в воссоздании Храма, были порой диаметрально противоположны.
Академик РАХ, член Наблюдательного совета при мэре Москвы Дмитрий Жилинский заявил, что Храм восстанавливается с учетом просчетов строителей и художников 19-го века и "получился даже лучше, чем был". Представители РАХ дадут пресс-конференцию, на которой намерены изложить свою точку зрения.
РИА Новости /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме