ДЕНЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДЕНЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

06.11.1999

Об избавлении России от бед и скорбей, а Церкви Христовой - от раскола, молился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II перед Казанской иконой Божией Матери, которую верующие люди почитают как всенародную заступницу. В праздник чудотворного образа Предстоятель Церкви совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади.
Храм был построен князем Димитрием Пожарским в честь чудотворной Казанской иконы, которая по преданию спасла столицу в 1612 году от интервентов. После революции он был разрушен, а спустя шесть десятилетий воссоздан на историческом месте, став первым храмом в столице, возвращенным из небытия.
Напомнив историю храма, Патриарх Алексий подчеркнул, что "в его создание была вложена великая вера народа в заступничество Пречистой Богоматери в смутное для Руси время, когда, казалось бы, неоткуда ждать помощи. И сегодня мы вновь обращаемся к заступнице рода христианского, прося ее преодолеть новую смуту в нашей жизни".
Разные силы - и внутренние, и внешние, подчеркнул Первосвятитель, пытаются разделить наше общество и народ, делаются такие попытки и в отношении Церкви. "Эти люди действуют по испытанному правилу - "разделяй и властвуй. Но мы, - считает Патриарх Алексий, - должны, как и в прежние века, во время тяжких для России испытаний, сохранить единство народа, мир и согласие друг с другом, а главное, - веру православную как залог нашего спасения, должны помочь вернуться к вечным ценностям святого Евангелия ". Обличая в своей проповеди врагов русского народа и Православной Церкви, Святейший Патриарх не назвал конкретно те политические силы, которые, по его мнению, стоят на пути единства народа. Но они и так широко известны и многократно обличены на страницах патриотической печати.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме