ЗАСЕДАНИЕ СВЯТОГО СИНОДА БЕЛОРУССКОГО ЭКЗАРАХАТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАСЕДАНИЕ СВЯТОГО СИНОДА БЕЛОРУССКОГО ЭКЗАРАХАТА

30.10.1999

Десятилетию образования Белорусской Православной Церкви было посвящено заседание Святого Синода Белорусского Экзарахата, проходившее 28 октября в Минском Епархиальном управлении под председательством митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
В октябре 1989 года на состоявшемся в Москве Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви было решено, что епархии с их благочиниями, приходами и монастырями, находящимися на территории Беларуси, канонически составляют Белорусский Экзархат Московского Патриархата. Ныне на своем торжественном заседании белорусский Святой Синод принял Послание к 10-летию образования Белорусского Экзархата Московского Патриархата, которое будет оглашено во всех православных приходах до наступления юбилейного 2000 года.
На продолжавшемся в течение всего дня заседании члены Святого Синода совершили Деяние о канонизации в лике местночтимых святых двадцати трех новомучеников, клириков Минской епархии первой половины ХХ века. Их имена, жития и подвиги были предметом пятилетнего церковного исследования материалов следственных дел, находящихся на хранении в архиве Комитета Государственной Безопасности Республики Беларусь.
Результатом этой работы явилось установление церковной памяти белорусских новомучеников 28 октября по новому стилю, в день их канонизации. В епархиальных иконописных мастерских уже создана икона вновь прославленных святых, жизнеописания которых были также одобрены Синодом и благословлены к изданию.
Все эти люди погибли в первой половине ХХ века. Имеющиеся сведения о них хотя и не многословны, но совершенно достоверны: они были осуждены незаконно и на сегодняшний день реабилитированы.
Прославление новомучеников, в земле Белорусской просиявших, с провозглашением их святых имен решено совершить 12 декабря в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе.
Члены Синода благословили также образование женского монастыря в честь преподобномученицы Великой княгини Елизаветы (Романовой) в поселке Новинки близ Минска. Сестры Свято-Елизаветинского сестричества с 1997 года трудятся в находящемся здесь Республиканском психо-неврологическом диспансере.
Пятнадцать из ста тридцати членов сестричества составят основу вновь учрежденного монастыря - первого, расположенного в непосредственной близости от столицы Республики и пятнадцатого в общем числе белорусских православных обителей. Настоятельницей монастыря назначена монахиня Елизавета (Сысун) с возложением наперсного креста по должности.
На расширенном заседании Синода были подведены итоги десятилетних трудов основных служб и учреждений Белорусского Экзархата. Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев) особо подчеркнул, что нынешнее торжество является не только очередным мероприятием навстречу Великого христианского юбилея - 2000-летия Рождества Христова, - но знаменательным и чрезвычайно ответственным этапом в историческом бытии Православия на землях Белой Руси.
ОВСЦ /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме