ТЕРАКТЫ ПРОТИВ ХРИСТИАНСКИХ ЦЕРКВЕЙ НА СЕВЕРЕ ЛИВАНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ТЕРАКТЫ ПРОТИВ ХРИСТИАНСКИХ ЦЕРКВЕЙ НА СЕВЕРЕ ЛИВАНА

30.10.1999

Широкую волну возмущения и протеста вызвал теракт против православной церкви на севере Ливана, где большинство населения исповедует ислам суннитского толка. Ответственность за акцию никто на себя не взял.
Неизвестные в воскресенье вечером бросили динамит на стену церкви Святого Георгия в Триполи, крупнейшего города на севере Ливана. Взрыв, который произошел вблизи от "цитадели" исламских, суннитских фундаменталистов в старой части города, не привел к жертвам среди людей или серьезному материальному ущербу. Вместе с тем, митрополит греко-православной церкви Триполи Ильяс Курбан заявил, что эта акция - не первый случай. Он сообщил журналистам, что недавно аналогичный небольшой заряд был брошен в православную церковь в селении Асун в районе города Аль-Дыния в 30 км от Триполи. Следует также напомнить, что дьякон маронитской церкви в пригороде Бейрута был убит 3 октября, подняв оставленный в церкви заминированный портфель.
Курбан отказался связывать происшедшее в Триполи с развитием ситуации за пределами Ливана. "Мы не связываем то, что произошло в церкви в Триполи, - подчеркнул он, - с тем, что происходит за пределами Ливана. Арабская церковь в свое время осудила события в Косово".
Исламская суннитская фундаменталистская группировка во время боснийского кризиса в 1992 году покушалась на жизнь православных религиозных деятелей, прибывших в Ливан из стран Восточной и Центральной Европы для участия в конференции в православном монастыре и университете в Баламанде в 30 км к югу от Триполи. Теракт тогда не удался.
Муфтий исламской суннитской конфессии Триполи шейх Таха Аль-Сабунчи, считает, что "за случаем в Триполи стоит Израиль". В его заявлении, опубликованном во вторник ливанскими СМИ, подчеркивается, что "случаи, которые имели место в Триполи и аналогичные им, это дело рук Израиля и в его интересах". По убеждению муфтия, подобное не могли совершить жители Триполи, которых отличает "богобоязнь и нравственность". Он призвал силы безопасности срочно принять меры по раскрытию преступлений.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме