ПОСЛАНИЕ ПАПЫ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОСЛАНИЕ ПАПЫ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

30.10.1999

В обнародованном Письме к пожилым людям Папа Иоанн Павел II, который в мае 2000 года отметит свое 80-летие, заявил, что он сохраняет "вкус к жизни". "Несмотря на присущие моему возрасту ограничения, я сохраняю вкус к жизни. И благодарен за это Господу", - написал он в документе, опубликованном по случаю объявленного ООН "международного года пожилых людей 1999".
Госпитализированный семь раз за 21 год своего первосвятительского служения, страдающий от болезни Паркинсона, Папа тем не менее преисполнен решимости продолжать свое служение и осуществить множество обязательств и планов апостольских поездок в связи с юбилейным 2000 годом. "Это прекрасно, когда есть возможность растратить себя до конца ради Царствия Божия", - заявил он.
В Письме говорится, что папа "охвачен непроизвольным желанием со всей искренностью поделиться чувствами, переживаемыми на последнем этапе жизни, по прошествии более двадцати лет служения на Петровой кафедре, и в ожидании третьего тысячелетия, которое уже у наших дверей".
Представляя этот документ, монсеньор Станислав Рылко, секретарь Папского совета по делам мирян, так прокомментировал его содержание: "Папа очень достойно и естественно переживает свой весьма преклонный возраст, и не боится показать всему миру свойственные этому возрасту ограниченность в возможностях и слабость, ничего при этом не предпринимая, чтобы их скрыть". Секретарь сказал далее: "он смотрит вдаль с оптимизмом и с непреходящей молодостью духа, которая неподвластна времени".
В своем Письме Римский понтифик ратует за такую "старость, которую ценили бы по достоинству, а не отсылали на обочину общества". Он призывает развитые индустриальные страны "изменить свое отношение к людям преклонного возраста, чтобы они могли достойно стареть, не чувствуя своей бесполезности", подчеркивая, что в ряде регионов, в частности в Африке, стариков по праву называют "живыми библиотеками".
В заключение Иоанн Павел II указал: "Божественным Промыслом, дорогие братья и сестры, нашей жизни определено быть в двадцатом столетии, получившим от прошлого тяжелое наследие и ставшим свидетелем множества необычайных событий".
Православие в России /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме