НОВЫМ КАТОЛИКОСОМ ВСЕХ АРМЯН ИЗБРАН 48-ЛЕТНИЙ АРХИЕПИСКОП АРАТСКОЙ ЕПАРХИИ ГАРЕГИН НЕРСЕСЯН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НОВЫМ КАТОЛИКОСОМ ВСЕХ АРМЯН ИЗБРАН 48-ЛЕТНИЙ АРХИЕПИСКОП АРАТСКОЙ ЕПАРХИИ ГАРЕГИН НЕРСЕСЯН

30.10.1999

Новым Католикосом всех армян избран 48-летний архиепископ Аратской епархии Гарегин Нерсесян. Он стал 132 Католикосом всех армян. Отныне он будет именоваться Гарегином Вторым. Таков результат голосования на Национально-церковном соборе армянской церкви.
Накануне выборов Католикоса в Эчмиадзине прошли заседания Высшего Духовного Совета Армянской Апостольской Церкви. Совет проходил под председательством Местоблюстителя Католикоса архиепископа Нерсеса Позапаляна и Патриарха Константинопольского архиепископа Месропа Мутафяна. На заседаниях обсуждались организационные вопросы, связанные с выборами Верховного Патриарха. Совет утвердил повестку и порядок работы Национально-Церковного Собора (НЦС), который в итоге избрал Католикоса Всех Армян.
Было принято также обращение к президенту Армении Роберту Кочаряну с предложением принять участие в НЦС и выступить со своим наказом к армянскому народу. Однако вопреки посланному приглашению руководства армянской церкви, президент Армении Роберт Кочарян не прибыл в Эчмиадзин для того, чтобы приветствовать собор. Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС из неофициальных источников, в руководстве Армении считают, что на фоне недавних заявлений высокопоставленных представителей духовенства о вмешательстве властей в выборы католикоса, приезд президента на собор был бы по меньшей мере непонятным.
Действительно, не так давно предводители ряда епархий, в том числе и некоторые из перечисленных епархии Армянской апостольской церкви, среди которых есть также основные претенденты на пост Католикоса, в своем обращении выразили обеспокоенность возможным вмешательством властей Армении в ход предстоящих выборах верховного патриарха.
Церемония выборов 132-го Католикоса всех Армян прошла в Соборе Первопрестольного Эчмиадзина. В выборах приняли участие 453 выборщика из различных стран мира, где есть армянские диаспоры. Среди них как священнослужители, так и миряне, 49 епископов и архиепископов, среди которых местоблюститель Католикоса Нерсес Позапалян, Армянский патриарх Иерусалима архиепископ Торгом Манукян, Армянский патриарх Константинополя и всей Турции Архиепископ Месроп Мутафян, а также Католикос Киликийского престола с резиденцией в Ливане Арам Первый.
Среди делегаций, прибывших для выборов Католикоса всех Армян, наиболее многочисленная представляет Республику Армения - 161 делегат, из России прибыли 98 делегатов, третьей по численности является делегация из США - 48 делегатов.
Выступивший с отчетом местоблюститель архиепископ Нерсес Позапалян отметил, что его главной задачей с начала июля была подготовка собора и обеспечение повседневного руководства церковными делами. Делегаты получили финансовый отчет первопрестола.
Во время выборов почти все из 49 епископов армянской церкви, "по сану" являющихся кандидатами в католикосы, взяли самоотвод. Осталось 2 претендента - местоблюститель католикоса, 62-летний архиепископ Нерсес Позапалян, и 48-летний архиепископ Гарегин Нерсесян, за которого в итоге проголосовали 263 из 452 соборян.
Церемония интронизации католикоса Гарегина II, избранного в среду 132-м в истории главой армянской церкви отложена в связи с трагическими событиями в парламенте Армении. Ранее планировалось, что 30 октября вновь избранный патриарх будет возведен на свой престол и пройдет торжественная церемония интронизации двенадцатью иерархами Армянской Апостольской церкви нового Католикоса.
Архиепископ Гарегин (в миру - Ктрич Григорьевич) Нерсесян родился 21 августа 1951 года в поселке Воскеат Эчмиадзинского района Армянской ССР. В 1971 году с отличием окончил духовную семинарию святого Эмиадзина, в 1972-75 гг. учился на факультете богословия Венского университета (Австрия).
В 1970 году рукоположен в дьяконы, в 1971-72 гг. работал смотрителем и преподавал Новый завет в духовной семинарии. В октябре 1972 г. пострижен в монахи. В 1975-79 гг. являлся духовным пастырем армян ФРГ, одновременно учился на факультете богословия Боннского университета. В 1979-марте 1980 гг. - аспирант Московской духовной академии.
23 октября 1983 г. католикосом Вазгеном Первым рукоположен в епископы, в ноябре 1992 г. возведен в сан архиепископа.
На Национально-церковном соборе в апреле 1995 года баллотировался в католикосы, прошел в заключительный тур, однако снял свою кандидатуру в пользу кандидатуры католикоса Киликийского Гарегина (Саркисяна), ставшего католикосом Гарегином I. В апреле-ноябре 1998 года состоял в монастырском совете, назначенном католикосом Гарегином I для руководства в период его отсутствия текущими делами армянской церкви. 30 ноября 1998 - 4 июля 1999гг. - главный наместник (заместитель) католикоса. 4 июля баллотировался в местоблюстители, не получил достаточного количества голосов и не был избран.
Гарегин Нерсесян является почетным членом всеобщего армянского благотворительного союза (штаб-квартира в США), а также почетным членом высшего духовного совета. Один из братьев католикоса, 40-летний иеромонах Езрас Нерсесян, является викарием предстоятеля армян Санкт-Петербурга и Северо-Запада Российской Федерации.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме