КОНФЕРЕНЦИЯ ИКОНОПИСЦЕВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОНФЕРЕНЦИЯ ИКОНОПИСЦЕВ

30.10.1999

Ведущие иконописные школы России провели конференцию, посвященную современному иконописанию. В ней приняли участие мастерские Московской духовной академии, Свято-Тихоновского богословского института, синодального отдела религиозного образования и катехизации, а также еще шесть иконописных артелей и самостоятельные мастера.
Временем ренессанса церковного искусства назвал председатель отдела религиозного образования игумен Иоанн Экономцев последние годы, когда "получают необычайное распространение хоровое церковное пение, художества и иконопись". Новые писаные иконы появляются не только в храмах, но и в домах православных семей. Масштаб современного иконописания, появление большого количества мастеров самых разных взглядов заставляет внимательно отнестись к каноничности изображения. "Ведь икона - это окно в Божественный мир, отражение чистоты православной веры", - сказал игумен.
Устроители конференции выступили с идеей создания союза православных иконописцев. Он мог бы помочь в определении соответствия новых работ православным канонам. Необходимо также, отмечалось на конференции, составить свод редких иконографий, местночтимых образов, а также вести исследования по истории особо почитаемых святынь и их местонахождению в настоящее время.
Работы мастеров иконописных школ России можно до конца осени увидеть в выставочном зале библиотеки искусств имени художника-иконописца Алексея Боголюбова. Здесь представлено 70 икон, которые прошли конкурсный отбор комиссии специалистов музея имени Андрея Рублева во главе с искусствоведом священником Александром Салтыковым. Несколько десятков работ было отвергнуто из-за несоответствия художественного уровня или неканоничности православной традиции и богословия.
На базе библиотеки, как отмечалось на конференции, будет создан зал иконописных образцов, а также собрание книг по иконописи.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме