ГРЕЦИЯ ПЕРЕДАЛА РОССИИ ХОРУГВИ РУССКОГО ПОЛКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГРЕЦИЯ ПЕРЕДАЛА РОССИИ ХОРУГВИ РУССКОГО ПОЛКА

30.10.1999

Греция передала России хранившиеся с послереволюционных времен у некоей гречанки в Алжире и завещанные ею греческому государству хоругви русского полка и боевого корабля "Святой Георгий", а также российскую церковную утварь. Взамен Афины рассчитывают получить из Москвы обещанные им российскими властями архивы еврейской общины Салоников, охватывающие 1870-1942 годы. Об этом говорится в распространенном здесь во вторник поздно вечером сообщении МИД Греции.
Знамена и утварь уже переданы МИДом Греции послу России в Афинах Михаилу Бочарникову "в знак дружбы между двумя народами, греческим и русским, которых связывают нерушимые узы совместной борьбы и общих культурных традиций". В ответ греки хотели бы получить обширные еврейские архивы, вывезенные немцами из Салоников в 1944 году и попавшие после поражения Германии в Москву, где они и хранятся до настоящего времени.
В Салониках - "Жемчужине Израиля" - проживало в начале 20-го века 60 тыс. евреев, преимущественно сефардов, начавших селиться там с 15-го века, и существовало свыше 100 синагог. Еврейский архив, по мнению греческих ученых, способен пролить свет на многие недостаточно изученные страницы истории Северной Греции и греческих евреев, 90% которых не пережили Вторую мировую войну.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме