ЮБИЛЕЙ 2000 ГОДА И УНИАТЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЮБИЛЕЙ 2000 ГОДА И УНИАТЫ

23.10.1999

В Ватикане был представлен документ Конгрегации Восточных Церквей под названием "Великий юбилей 2000-го года и Восточные католические Церкви". В пресс-конференции приняли участие кардинал Акилле Сильвестрини, префект Конгрегации Восточных Церквей, монсеньор Клаудио Гуджеротти, помощник секретаря названного дикастерия, и монсеньор Мишель Берже, заведующий канцелярией Папской комиссии по культурному достоянию Церкви.
В своем выступлении кардинал Сильвестрини напомнил, что "Восточные католические Церкви, то есть Церкви христианского Востока, имеющие общее духовное наследие с православными Церквами, но пребывающие в полном церковном общении с Папой, находятся не в слишком комфортных условиях. После периода продолжительных гонений со стороны атеистических режимов стран Восточной и Центральной Европы, ослабления, связанного с социально-политической нестабильностью на Ближнем Востоке, они стали объектом живейших дискуссий, развернутых Православными Церквами". Возвращаясь к представленному документу, кардинал подчеркнул, что его цель - "познакомить общественность с вкладом Востока в Святой год, - а ему есть что сказать по поводу его ценностей и присущих ему особенностей. Это также может помочь латинской Церкви использовать в юбилейных мероприятиях совершенно особенные ментальность и эмоциональность Востока".
Помощник секретаря уточнил, что празднование Юбилея есть "возможность экуменических встреч, которые имеют тем большее значение, что укрепляют атмосферу братства внутри христианского Востока, как католического, так и православного". "Для униатов прибытие в Рим - это свидетельство полного общения с Преемником Петра".
Перейдя ко второй части документа, монсеньор Мишель Берже упомянул богатое духовное, художественное и культурное достояние Восточных Церквей, унаследованное Римом. "Многочисленные письменные памятники восточных христиан настолько обогатили культурное наследие Рима, что их можно считать частичкой Востока на берегах Тибра".
Далее монсеньор Берже отметил вклад Восточных Церквей в западную цивилизацию, упомянув "святых подвижников и подвижниц, носителей восточной культуры, прибывших в Рим", в частности, святых равноапостольных братьев-славян Кирилла и Мефодия.
Говоря о культурном наследии, монсеньор Берже напомнил, что в многочисленных римских церквах встречаются образцы византийского искусства- фрески, мозаики, иконы. Он сказал, насколько велико восточное влияние в культуре и искусстве первых веков, и до какой степени оно стало более значительным в период между концом VI и концом VIII веков под воздействием многочисленных "греческих" Отцов Церкви. Это поистине был период экспансии греческой колонии Рима, о чем свидетельствуют монастыри и произведения искусства, украшающие многочисленные храмы.
Православие в России /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме