ВЫДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ КАНДИДАТАМИ В ДЕПУТАТЫ СВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ СЧИТАЕТ НОРМОЙ, А ДУХОВНАЯ НЕ ПРИВЕТСТВУЕТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЫДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ КАНДИДАТАМИ В ДЕПУТАТЫ СВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ СЧИТАЕТ НОРМОЙ, А ДУХОВНАЯ НЕ ПРИВЕТСТВУЕТ

23.10.1999

Десять священнослужителей, принадлежащих к разным конфессиям, значатся в списках кандидатов в депутаты Госдумы. Об этом сообщил председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков, выступая на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.
"Отделение религиозных объединений от государства не влечет за собой ограничения прав членов данных объединений в управлении делами государства, их участии в выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления", - сказал председатель ЦИК, сославшись на Конституцию и российское выборное законодательство. "Основываясь на конституционных принципах свободы вероисповедания, действующее избирательное законодательство гарантирует российским гражданам их избирательные права, независимо от отношения к религии и принадлежности к общественным объединениям", - добавил он.
Среди названных Александром Вешняковым кандидатов есть представители исламского духовенства. Один из них, мулла, зарегистрировался в списке избирательного "Сталинского блока за СССР". Другой - имам соборной мечети Пензы - по одномандатному избирательному округу номер 136 Пензенской области будет баллотироваться от избирательного объединения "Духовное наследие". В избирательных списках значится и имя православного пастыря, который намерен идти на выборы от избирательного объединения "Фронт национального спасения".
"Все это осуществляется в соответствии с действующим законодательством", - заявил начальник Управления президента по вопросам внутренней политики Андрей Логинов. Он напомнил, что лица духовного сана работали и в Верховном Совете СССР, и в Думе первого созыва. По сведениям представителя президентской администрации, "никаких протестов со стороны руководителей религиозных объединений не было".
"Главная задача - провести выборы честные и чистые", - подвел итог Александр Вешняков, апеллируя к высоким нравственным качествам служителей Церкви.
Между тем, сами представители конфессий решительно отмежевываются от участия их духовенства в выборной кампании. "Духовное управление мусульман не участвует в деятельности политических организаций и не создает никаких блоков. Верующие мусульмане пойдут на выборы как простые рядовые граждане", - такой комментарий дал председатель Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин в беседе с журналистами. А представитель Русской Православной Церкви в интервью корреспондентам ИТАР-ТАСС напомнил: на Архиерейских Соборах 1994 и 1997 годов священнослужителям было "не рекомендовано" выдвигать свои кандидатуры на выборы в органы власти и состоять членами политических организаций. Поэтому православный пастырь, имя которого значится в списках кандидатов в депутаты Госдумы от избирательного объединения "Фронт национального спасения", должен объяснить свою позицию. "Необходимо, чтобы священнослужитель лично подтвердил и объяснил свое решение баллотироваться в депутаты вопреки запрету Священноначалия", - сказал секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата священник Всеволод Чаплин. Осторожность в оценках и комментариях вызвана тем, что, по словам отца Всеволода, в начале избирательной кампании несколько священнослужителей заявляли о желании баллотироваться, но после объяснений церковной позиции в этом вопросе отказывались от своего намерения. "Хочу подчеркнуть: нарушением этих норм является не избрание, а само намерение выдвинуть себя в кандидаты и тем самым преступить запрет", - пояснил отец Всеволод.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме