В МОГАДИШО ДЕЙСТВУЮТ ИСЛАМСКИЕ СУДЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В МОГАДИШО ДЕЙСТВУЮТ ИСЛАМСКИЕ СУДЫ

23.10.1999

В Сомали, где после падения власти президента Мохаммеда Сиада Барре в 1991 году, нет центрального правительства и четко очерченных границ, и где в разных частях страны правят противоборствующие военные группировки, на практике осуществляются законы шариата. Так в прошедшее воскресенье, по словамочевидцев, 20 человек (шестнадцать мужчин и четыре женщины), по обвинению исламского суда были подвергнуты на одном из центральных столичных рынков публичному бичеванию: женщины получили по десять ударов кнутом, мужчины - по двадцать. Впредь провинившимся запрещено, по постановлению шариатского суда, показываться в столичном районе Медина, где расположен рынок.
Пресс-секретарь исламского суда Могадишо Махмуд Мохаммед Малин сообщил корреспонденту Франс-Пресс, что "эти мужчины и женщины пребывали в прелюбодеянии с точки зрения исламского закона, а также подозревались в торговле спиртным и наркотиками".
В среду 20 октября старейшины открыли исламский суд уже на севере столицы, и на этих торжествах в присутствии высшего исламского духовенства пообещали "бороться с преступностью и использовать силу для установления справедливости Аллаха".
Так на следующий же день после этого события в северной зоне Могадишо, на всех ее центральных перекрестках и магистралях в знак протеста против открытия шариатского суда были сосредоточены десятки противотанковых и противовоздушных установок и тяжелые пулеметы. По рассказам очевидцев, отряды милиции и Сомалийского альянса спасения исполнены решимости стоять до конца.
В одном из сообщений для печати председателя Объединенного конгресса Сомали (ОКС) Мохаммеда Хусейна Аддова последний подчеркивает, что "насаждение исламских судов без согласия народа ставит под сомнение безопасность в этих кварталах". Кстати, два года тому назад в этой зоне в боях между отрядами милиции шариатского суда и отрядами ОКС было убито несколько десятков человек. После этого инцидента суд вынужден был закрыть свои двери.
Православие в России /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме