ПРЕДСТАВИТЕЛИ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ "СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ" И "ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ ПРОСЛАВЛЕНИЯ" ОБРАТИЛИСЬ С ЖАЛОБОЙ В КОНСТИТУЦИОННОЙ СУД РФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ "СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ" И "ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ ПРОСЛАВЛЕНИЯ" ОБРАТИЛИСЬ С ЖАЛОБОЙ В КОНСТИТУЦИОННОЙ СУД РФ

23.10.1999

Представители религиозных объединений "Свидетели Иеговы" и "Христианской церкви Прославления" подали в Конституционный суд заявление, в котором оспаривают одно из положений федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях", предусматривающего 15-летний ценз для религиозных объединений, претендующих на ведение проповеднической деятельности в России.
По закону, религиозные организации, зарегистрированные менее 15 лет назад, (к числу которых принадлежат и заявители), пользуются правами юридического лица при условии ежегодной перерегистрации. Однако, до наступления указанного срока, они не вправе распространять религиозную литературу, приглашатьиностранных проповедников и проводить религиозные обряды, в частности, в детских учреждениях.
Заявители полагают, что это положение закона ущемляет Конституционный принцип равенства прав российских граждан, поскольку ставит представителей подобных им религиозных организаций в неравные условия по сравнению с представителями так называемых "традиционных религий", к которым закон относит православие, ислам, буддизм, иудаизм. Они отмечают, что закон после его принятия лишил множество религиозных организаций, действующих на территории России, даже тех прав, которыми они обладали до вступления его в силу.
Заявители ссылаются в своих жалобах также на Всеобщую декларацию прав человека, согласно которой каждый человек имеет право исповедовать свою религию как единолично, так сообща с другими, публичным или частным порядком.
Закон был принят в 1997 году и стал результатом серьезного компромисса. Он дважды проходил парламентскую процедуру, поскольку после отклонения президентом был направлен на доработку в согласительную комиссию. Обсуждение закона вызвало широкий резонанс за рубежом. Основные споры шли именно вокруг 15-летнего ценза, поскольку это положение затрагивает представителей почти 60-ти действующих в России конфессий, в том числе католиков.
Судьей-докладчиком по этому делу является судья КС Валерий Зорькин. Конституционный суд заслушал представителей сторон и экспертов. Свое решение он вынесет не ранее чем через две недели.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме