ПРАВОСЛАВНАЯ ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ ПОЯВИЛАСЬ НА ОСТРОВЕ ВАЛААМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНАЯ ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ ПОЯВИЛАСЬ НА ОСТРОВЕ ВАЛААМ

23.10.1999

Службу в ней проходят, главным образом, достигшие призывного возраста монастырские послушники. В России сегодня существует еще два подобных воинских подразделения - во Владимирской области и на Урале. Соответствующее соглашение между Патриархом Алексием II и министром обороны Российской Федерации было достигнуто пять лет назад. Военные приняли предложение главы Русской православной церкви, чтобы монахи отбывали воинскую повинность в специальных ротах близ своих монастырей.
В валаамской монашеской роте сейчас служит десять рядовых-послушников. Каждое утро они начинают с молитвы, поднимаясь раньше времени установленного подъема. Вечером также посвящают молитве 10-15 минут - эта возможность специально оговорена в распорядке солдат. В комнате отдыха находятся иконы. Раз в неделю для исповедания в часть приезжает священник из Валаамского монастыря. Оттуда же в воинскую часть присылают свежие фрукты, овощи, рыбу и хлеб, испеченный в монастырской пекарне.
Как отметил один из солдат-послушников, время службы в армии потрачено им не зря. Молодой монах многому научился, освоил технику. Особо он отметил строгие, но справедливые требования офицерского состава. А главное - ему не мешали молиться.
Радиоцерковь / Православие в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме