Перезахоронение гетмана может усилить церковные разногласия на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перезахоронение гетмана может усилить церковные разногласия на Украине

Мазепа / 23.10.1999

Прах гетмана Мазепы, знаменитого поборника украинской независимости, в ближайшие дни будет перенесен на родину - через 290 лет после смерти. Во вторник урна была доставлена из Румынии, где скончался и был похоронен гетман, в Одессу. Затем прах гетмана будет перевезен в Киев, а оттуда - в бывшую гетманскую столицу - город Батурин Черниговской области. Здесь, на территории Государственного культурно-исторического заповедника, в котором создается аллея украинских гетманов, и будет теперь покоиться герой пушкинской "Полтавы", сообщает "Сегодня".
Впрочем, похороны Мазепы могут оказаться не такими уж мирными и серьезно усилить разногласия между существующими на Украине церковными юрисдикциями. "Раз в год анафемой доныне грозя, гремит о нем собор" - помните Пушкина? Гетман был предан анафеме за предательство во время войны со шведами. Как рассказали в Отделе внешних церковных сношений РПЦ, хотя поименный список преданных анафеме сегодня в храмах не оглашается, но отлученный от церкви не может быть возвращен в нее ни при каких обстоятельствах. "Мы, безусловно, в похоронах участвовать не можем, - сказал "Сегодня" представитель Черниговской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. - Скорее всего, гетмана будут хоронить православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь". Дело в том, что в 1993 году киевский митрополит Филарет, несмотря на существующие правила, снял с Мазепы анафему. "Этот вопрос подняла зарубежная церковь, поддержало украинское правительство и общество. Этот шаг тогда мотивировался тем, что анафема была наложена в имперском государстве незаконно, так как Мазепа очень много сделал для церкви", - пояснил "Сегодня" представитель митрополита Филарета. Так что для Киевского патриархата Мазепа - человек православный, и хоронить его положено по всем правилам.
До недавнего времени прах гетмана покоился в румынском городе Галац. Скончавшийся в 1709 году гетман был похоронен в кафедральном соборе святого Георгия, а затем его останки были перезахоронены на кладбище, так как храм не сохранился. На его месте построен жилой микрорайон, который так и называется - "Мазепа".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме