КРИЗИС ИНСТИТУТА СИНОДА ЕПИСКОПОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КРИЗИС ИНСТИТУТА СИНОДА ЕПИСКОПОВ

23.10.1999

Согласно комментариям церковных источников, только одно поистине сильное выступление кардинала-архиепископа Миланского Карло Марии Мартини, предложившего созвать новый Собор католической церкви, стало самым заметным событием Синода епископов по Европе, завершающего свою трехнедельную работу 23 октября. Архиепископ Миланский, считающийся наиболее вероятным преемником Иоанна Павла II, сделал сенсационное предложение о созыве нового Собора, тем самым заявив о кризисе соборного органа, действенность которого он недвусмысленно поставил под сомнение.
Инициатива кардинала Мартини была истолкована в качестве критики Синода как органа, имеющего консультативные полномочия, который не может принимать каких-либо решений (в отличие от Собора) по "жгучим вопросам", препятствием встающим на "пути европейских, да и не только европейских Церквей".
Перед посланцами 1500 епископов Европы архиепископ Миланский говорил, в частности, о "положении женщины в обществе и в Церкви, об участии мирян в некоторых видах священнического служения, отношении полов, дисциплине брака, отношениях с православными Церквами, необходимости придать новый импульс экуменизму, связи между гражданскими и нравственными законами". В его выступлении четко прозвучала мысль о том, что предметом обсуждения епископами всего мира, участниками грядущего III Ватиканского собора, должны стать такие проблемы как аборт, контрацепция и планирование рождаемости, развод, брак священнослужителей, женское священство, а также трудности на пути экуменического диалога.
Кардинал Мартини дал понять, что Синод постепенно показал себя как структура, более не отвечающая требованиям Церкви, призвание которой состоит в том, чтобы улавливать дух времени. Еще никогда ни один Синод не имел такого "неуспеха" у СМИ как нынешний, девятнадцатый (немного об истории синодов: в 1965 года Папа Павел VI учредил этот орган "с целью содействовать единству и сотрудничеству между епископами всего мира и Апостольским Престолом посредством совместного изучения условий жизни Церкви").
В четверг ватиканское агентство Fides признало этот факт в одной из передовиц: "нынешний Синод почти обошли молчанием". И далее: "для многих этот Синод по Европе ассоциируется с неким печальным врачебным косилиумом у изголовья умирающей Церкви: 2000-летняя и утомленная, эта европейская Церковь, принесшая Благую Весть в Азию, Африку и Америку, грустно и одиноко забилась в угол". "Больна не только Церковь, болен весь континент и европеец как таковой",- констатирует Fides.
22 октября епископы должны обратиться к жителям Европы с посланием, а в субботу участвовать вместе с Папой в мессе, знаменующей завершение работ Синода, посвященного Старому свету.
Православие в России /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме