В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ В ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ПРОШЕЛ КРЕСТНЫЙ ХОД 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ В ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ПРОШЕЛ КРЕСТНЫЙ ХОД

16.10.1999

Крестный ход в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы прошел сегодня в центре Москвы. От часовни-памятника героям Плевны шествие направилось к Москворецкой набережной и завершилось у Покровского собора на Красной площади, который также называют храмом Василия Блаженного. Устроителями Крестного
хода выступили общественные организации - Союз "Христианское возрождение", "Радонеж", "Российское общенародное движение", "Союз православных хоругвеносцев".
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы связан с событием, которое произошло в Х веке в Константинополе. Тогда в осажденном городе христиане обратились с молитвой о помощи к Царице Небесной. Их сердечное упование было услышано - неприятель внезапно отступил. А во Влахернском храме в это время
блаженный Андрей зримо увидел Божию Матерь, покрывающую христиан своим омофором. Это видение и изображается на иконах Покрова.
На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в середине XII века заботами князя Андрея Боголюбского. С тех пор этот день стал наиболее почитаемым православной Россией. Христиане верят, что наше Отечество находится под особым покровом Царицы Небесной.
Крестный ход призван напомнить, что во все тяжкие времена русские люди обращались за помощью к Богу, к предстательству Приснодевы Марии, к православным святыням и побеждали, сказал корр. ИТАР-ТАСС председатель Союза "Христианское возрождение" Владимир Осипов.
Православные шествия с иконами и хоругвями, сопровождаемые молитвенными песнопениями, возобновлены в Москве с начала 1990-х годов. Традиционный осенний Крестный ход проводится обычно 21 сентября, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В этом году, сказал Владимир Осипов, власти попросили
отложить шествие в связи с предпринятыми в сентябре усиленными мерами безопасности из-за угроз террористических актов чеченских боевиков. Союз "Христианское возрождение" согласился с этим предложением и перенес Крестный ход на ближайший Богородичный праздник - Покров Божией Матери.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме